Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Власть и бизнес определили, что нужно для продвижения российской рыбы

Власть и бизнес определили, что нужно для продвижения российской рыбы

Участники встречи, состоявшейся на Камчатке, выдвинули предложения по увеличению поставок рыбных товаров на внутренний рынок региона и страны.

В рамках исполнения поручений Президента разработан Комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Вопросы реализации этого документа обсудили на встрече в Петропавловске-Камчатском руководители ряда рыбопромышленных предприятий Камчатки, отраслевых ассоциаций и представители органов государственной власти.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, принят ряд решений для недопущения в регионе роста розничных цен на рыбопродукцию и обеспечения достаточного ее предложения для населения. По-прежнему в крае с минимальными торговыми наценками рыбу будут продавать на выставках-ярмарках товаров местных производителей и в собственных торговых точках предприятий. Также рыбопромышленные предприятия обязались обеспечить хранение на территории Камчатского края продукции из водных биоресурсов в количестве и ассортименте, необходимом для предложения населению региона.

Для того чтобы увеличить предложение и потребление продукции из ВБР на российском рынке, решено вести постоянную работу по популяризации и рекламе товаров, изготовленных предприятиями края. Для сокращения числа посредников между производителями продукции и ее потребителями решено налаживать и расширять прямые связи с торговыми сетями. Участники встречи отметили, что основой формирования цен на рыбопродукцию является только фактическое соотношение спроса и предложения, необоснованный, спекулятивный, рост цен исключен.

Вместе с тем были подняты вопросы, касающиеся существующих административных и экономических барьеров, – эти проблемы орган власти необходимо решить в целях содействия доступу продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок.

В числе препятствий названа сложившаяся в настоящее время система пограничного контроля при многократном пересечении рыбопромысловыми судами госграницы: этот барьер мешает увеличению вылова и приводит к росту себестоимости продукции. Участники встречи были единодушны в том, что проблема может быть решена исключительно введением в законодательство РФ норм прямого действия, которые предусмотрели бы пересечение границы российскими рыбопромысловыми судами в уведомительном порядке и исключили необходимость оформления разрешений на неоднократное пересечение.

Был поднят вопрос о упрощении порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов на водные биоресурсы отечественного происхождения и продукцию из них для российских рыбодобывающих предприятий. Основой здесь, по мнению собравшихся, должны стать результаты государственного мониторинга районов промысла и отмена обязательных лабораторных исследований каждой партии рыбных товаров.

Прозвучали предложения, касающиеся логистики. Признана необходимость расширения и модернизации припортовых железнодорожных путей, ведущих к основным узловым распределительным центрам рыбопродукции на Дальнем Востоке. Отмечена важность создания условий для развития конкуренции в секторе железнодорожных перевозок рыбопродукции, необходимость оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбы Северным морским путем.

В числе условий для решения задач эффективного рыболовства названо качественное научное сопровождение, в том числе по разведке и введению в эксплуатацию дополнительных объемов возможного вылова промысловых объектов.

Fishnews

Назад