Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Розничные цены на семгу и форель стали предметом жалоб

Розничные цены на семгу и форель стали предметом жалоб

Антимонопольщики подвели первые итоги работы горячей линии для получения сигналов об удорожании продуктов. В сегменте рыбных товаров главным объектом жалоб стали семга и форель.

В условиях эмбарго на поставки пищевой продукции из ряда стран ФАС разработала План мероприятий по контролю ситуации на продовольственных рынках и открыла у себя на сайте горячую линию.

За первую неделю в антимонопольное ведомство поступило 631 обращение. Большая часть из них – 569 – с жалобами на повышение розничных цен на продовольствие. Причем география жалоб охватывает все регионы страны.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАС России, чаще всего граждане жалуются на удорожание мясной продукции, в основном мяса птицы (144 обращения). Вторую строчку занимают овощи и фрукты.

По молочной продукции большинство жалоб касается роста цен на сыр, по рыбе – преимущественно форели и семги (42 обращения).

Поступают также жалобы на удорожание пищевой продукции в оптовом сегменте. «Мониторинг ситуации продолжается. В Федеральную антимонопольную службу ежедневно приходят обращения граждан. По результатам анализа уже поступившей информации мы направили во все территориальные управления ФАС России письма с указанием усилить контроль за ценовой ситуацией на продовольственных рынках», – прокомментировала начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.

Напомним, что под ответные санкции России попали норвежская семга и форель. «Охлажденную рыбу мы не заменим, за исключением внутренних ресурсов аквакультуры, но это всего 10% от общего объема. Мороженую продукцию можно заменить за счет тихоокеанских лососей», – отмечал ранее президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Представители российской рыбодобывающей отрасли выразили надежду, что введенные санкции подтолкнут к решению давно назревших вопросов в сфере замещения импорта. «Теперь ретейлеры будут вынуждены обратить внимание на продукцию от российских рыбаков, в том числе на наш лосось», – заявил руководитель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. В то же время была отмечена необходимость решения проблем в сфере логистики, оформления продукции из отечественных биоресурсов.

Ситуация с обеспечением населения красной рыбой была затронута на совещании, которое проводил 26 августа глава Правительства Дмитрий Медведев.

«Полностью заместить норвежский лосось в такой короткий период, конечно, было невозможно, мы это понимали, тем не менее открываются новые предприятия и новые возможности, на рынок выходят новые виды продукции. В течение двух-трех недель (мы рассчитываем) удастся основные проблемы решить, но, конечно, потребители отчасти должны будут переориентироваться на другую продукцию», – доложил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил на важность развития аквакультуры. «Дело даже не в каких-то ответных мерах, потому что, по понятным причинам, они рано или поздно закончатся и рынок полностью абсолютно восстановится в тех местах, где он не будет заполнен нашей качественной продукцией; надеюсь, что так и произойдет. Но тем не менее аквакультура – это действительно очень важное направление сельского хозяйства», – подчеркнул премьер-министр.

Порядок на рыбном рынке планируется сохранить и за счет поиска поставщиков в странах, на которые эмбарго не распространяется. Так, Росрыболовство заявило о том, изучает возможности замещения попавших под санкции атлантических лосося и сельди за счет импортных поставок из Чили и с Фарерских островов.

Fishnews

Назад