Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Сергей  ТИМОШЕНКО

Популяризация российской рыбы – важная и нужная работа

Председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки»

- В рамках исполнения президентских поручений разработан Комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Вопросы реализации этого документа обсудили на встрече в Петропавловске-Камчатском 26 августа руководители ряда рыбопромышленных предприятий Камчатки, отраслевых ассоциаций и представители органов государственной власти. В частности, решено вести постоянную работу по популяризации и рекламе товаров, произведенных предприятиями края. Это актуальный вопрос, его решением нужно заниматься серьезным образом.

Так, необходимо продолжить работу по популяризации камчатского дикого лосося, продвижению соответствующего бренда. Именно тихоокеанские лососи могут в определенной степени заместить импортную рыбу, выращенную на аквафермах.

Нуждается в популяризации среди населения западных регионов страны и тихоокеанская сельдь. Та же наша олюторская селедка как будто забыта. Незаслуженно. Ее надо продвигать, создавать для нее бренд.

Стоит вспомнить советский опыт, когда наши рыбаки начали добывать на Гавайях кабан-рыбу. Ее никто не брал. Тогда запустили под торговым названием пристипома, сделали рекламу, и рыба пошла. Немало усилий пришлось приложить, чтобы популярным среди населения стал кальмар. Успешной в свое время оказалась и работа по популяризации жупановской сельди.

Продвижением российской рыбы нужно заниматься. Тогда она будет востребована на рынке по достойной цене.

Но дело не только в популяризации продукции отечественного рыболовства. На встрече представителей власти и бизнес-сообщества была поднята тема излишних административных барьеров – в сфере пограничного контроля, ветеринарного оформления. Эти препятствия приводят к простоям флота, не позволяют использовать его максимально эффективно – а значит, осваивать в полной мере общий допустимый улов.

Актуален и вопрос расширения ресурсной базы. Необходимо обеспечить достойное финансирование научных исследований в рыбной отрасли, повышать качество прогнозов. И конечно – развивать аквакультуру. Так, нужно реализовать потенциал Камчатского края по лососеводству (в регионе планируется построить 14 лососевых рыбоводных заводов, их создание предусмотрено в краевой госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса).

Устранение избыточных административных барьеров, расширение ресурсной базы рыболовства, популяризация отечественной рыбы – это те направления работы, которые помогут обеспечить россиян качественной рыбопродукцией.

29.08.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад