Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила влияние санкций на состояние рыбного рынка и возможности по замещению импорта, а также сдерживанию роста цен на рыбопродукцию.

28 августа состоялось внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, посвященное состоянию и перспективам развития российского рыбного рынка в связи с принятием отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Как сообщает корреспондент Fishnews, в заседании приняли участие представители регулирующих органов, рыбопромышленных предприятий и ассоциаций, компаний оптовой и розничной торговли.

В условиях запрета на импорт торговые сети активно прорабатывают возможности поставок рыбы из других стран, а также рассматривают варианты замены по отдельным позициям, попавшим под санкции, рассказала директор по качеству X5 Retail Group N.V. Светлана Чебарова. Например, в качестве альтернативы норвежскому лососю рассматриваются поставки из Чили и Фарерских островов, а внутри страны – мурманская семга и карельская форель.

Как заявляют ретейлеры, с момента вступления в силу постановления Правительства № 778 к ним приходили уведомления от поставщиков о повышении цен на отдельные виды рыбопродукции, прежде всего по лососевым, красной икре и мойве. По результатам тендера, проведенного 26 августа, отмечены предложения с увеличением цены по мойве жирной мороженой – на 22%, по свежемороженому филе пикши – на 22%, по горбуше – на 9%, по треске потрошеной – на 2%. Как ни странно, дорожает и продукция стран, в отношении которых никаких запретов не вводилось: по филе тиляпии (КНР) рост составил 27%, по филе пангасиуса (Вьетнам) – 10%.

В свою очередь переработчики поинтересовались причиной роста отпускных цен на горбушу. «Я бы не связывал увеличение цены на отдельные виды лососей с введением санкций, – заверил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – На сегодняшний день Камчатка выловила около 125 тыс. тонн лосося, из них по горбуше Западной Камчатки освоено всего 7 тыс. тонн при прогнозируемом объеме 45 тыс. тонн и ожидаемом – порядка 70 тыс. тонн. Рыба не подошла, и объемы взяты минимальные. Момент уменьшения объемов вылова фактически совпал с моментом введения санкций. Мы ожидали, что будут подходы 10-12 августа, их не случилось, соответственно, цена пошла вверх по объективным причинам».

Чтобы перерабатывающие предприятия не оказались между молотом и наковальней, столкнувшись с одной стороны с удорожанием и дефицитом сырья, а с другой – с запретом государства повышать цены, участники заседания решили рекомендовать регулирующим органам, осуществляющим мониторинг ситуации на продовольственном рынке, учитывать изменение цен на сырье. Между тем, по данным Росстата, в августе после принятия запретительных мер индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную еженедельно рос на 0,1–0,3%. «Прогнозируются перебои с поставками мойвы, возможно, скумбрии, хека и сельди. По икре лососевой, поскольку закрыты Канада и США, прогнозируется повышение цен в сентябре-октябре порядка 25%», – указала Светлана Чебарова.

Потенциал по замещению дефицита на рыбном рынке силами российских рыбоводов оценил председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. По его словам, темпы развития аквакультуры в нашей стране позволяют надеяться, что уже в этом году форелевые хозяйства закроют примерно половину потерь для рынка, которые оцениваются в пределах 20 тыс. тонн.

«На следующий год потребность по форели будет удовлетворена полностью. Форелеводство развивается высокими темпами на северо-западе страны – в Республике Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Мурманской областях. У предприятий есть хорошие возможности увеличить объемы», – отметил руководитель ассоциации.

Мурманские аквафермеры рассчитывают поставить в этом году в торговую сеть порядка 22 тыс. тонн семги, однако полностью заменить норвежский импорт в прежнем объеме в ближайшие годы нереально, уверены в Росрыбхозе.

В качестве мер поддержки рыбоводов ассоциация предлагает обнулить ввозные пошлины на посадочный материал и не производимое в России оборудование для садкового выращивания атлантического лосося. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства необходимо построить завод для производства смолта и поддерживать разработку и выпуск отечественных комбикормов для хищных рыб.

Говоря об изменениях в структуре рыбного рынка, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев обратил внимание на рост импортных поставок мороженой рыбы. За последний год их объем увеличился с 450 до 510 тыс. тонн, в то время как поставки охлажденной рыбы снизились – еще до введения санкций – на 34%.

«Мнение о том, что в Россию якобы ввозится в качестве импорта готовая продукция, продукция с высокой добавленной стоимостью, продукция глубокой переработки, не соответствует действительности. Основной объем рыбного импорта – 51% – это мороженая рыба, которая используется в качестве продовольственного сырья и является прямым конкурентом для мороженой рыбы, добываемой российскими предприятиями Северного бассейна и Дальнего Востока», – заявил он.

До ограничительных мер рыбопродукция из стран, попавших под запрет, занимала 15% общего объема внутреннего рынка и доминировала в сегментах охлажденной рыбы - 60-70%, мороженой мойвы – свыше 50%, креветок – около 50%, продовольственного сырья для производства продукции из сельди и скумбрии – 45% и минтаевого сурими – 70%. По словам Германа Зверева, российские предприятия в состоянии обеспечить в течение года импортозамещение в сегменте продовольственного сырья для производства продукции из сельди, скумбрии и лосося, креветки и сурими. Не предвидится проблем и с филе, уровень производства которого в 2013 г. достиг 108 тыс. тонн.

Незащищенным остается сегмент охлажденной рыбы (в первую очередь лососевых) и мороженой мойвы. Запрет импортных поставок в обоих случаях приведет к снижению предложения на 50%.

В целом комиссия РСПП достаточно оптимистично оценивает возможности отечественных предприятий по импортозамещению. Соответствующие предложения отражены в рекомендациях органам власти по итогам совещания. Однако серьезным препятствием для увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок остаются административные барьеры как при осуществлении пограничного контроля на промысле, так и при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию из водных биоресурсов, а также сложности с организацией доставки рыбы с Дальнего Востока в другие регионы России.

Директор департамента Минсельхоза Евгений Кац отметил быструю реакцию профильной комиссии на ситуацию. «Позиция понятна. В наших условиях меры должны быть разными: как снятие административных барьеров, так и государственная поддержка, усиление взаимодействия добытчиков и переработчиков на уровне бизнеса, решение вопросов техрегулирования», – подчеркнул он.

«Мы подготовим согласованную позицию нескольких комиссий РСПП – по рыбному хозяйству и аквакультуре, по агропромышленному комплексу, по торговле и потребительскому рынку, – которую до 10 сентября представим на утверждение президенту РСПП Александру Шохину для направления в органы государственной власти», – подвел итоги заседания Герман Зверев.

Fishnews

Назад