Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Премьер поручил привлечь бизнес-сообщество к разработке мер по поставкам рыбы

Премьер поручил привлечь бизнес-сообщество к разработке мер по поставкам рыбы

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед заинтересованными ведомствами задачу по увеличению поступления рыбопродукции на внутренний рынок. К работе должны быть привлечены региональные власти и отраслевые объединения.

Опубликованы решения по итогам совещания, которое провел 22 августа премьер-министр Дмитрий Медведев. Встреча в Курской области была посвящена уборке урожая и мерам по повышению производства сельскохозяйственной продукции.

Обсуждалась ситуация на рынке в связи с запретом, который Россия ввела в начале месяца на ввоз продовольствия из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. В частности, обеспечение населения рыбной продукцией.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что с Федеральной службой по тарифам прорабатывается вопрос по возможностям компенсации части стоимости железнодорожных тарифов для поставщиков рыбы, с ФГУП «Атомфлот» – по сопровождению рыбных товаров Северным морским путем. Меры направлены на стимулирование поставок отечественной рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны.

Глава Минсельхоза также обратил внимание на потенциал товарной аквакультуры. Николай Федоров отметил, что на поддержку этой отрасли дополнительно добавлен почти 1 млрд. рублей из программы развития сельского хозяйства.

По итогам совещания, как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, Минсельхозу, Минпромторгу, Росрыболовству с участием органов исполнительной власти регионов, отраслевых союзов (ассоциаций) поручено принять меры по увеличению поставок сельскохозяйственной и рыбной продукции на внутренний рынок. О результатах должно быть доложено в Правительство РФ.

Напомним, что представители бизнес-сообщества уже неоднократно озвучивали, какие конкретно шаги должно быть предприняты для того, чтобы на российский рынок шло больше отечественных рыбных товаров. Речь идет о мерах по устранению излишних административных барьеров, оптимизации логистики, популяризации российской рыбы.

Fishnews

29.08.2014 г.

Назад