Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Европейские рыбаки требуют поддержки от руководства ЕС

Европейские рыбаки требуют поддержки от руководства ЕС

Рыбаки ЕС жалуются на отсутствие помощи в решении проблем с российскими санкциями. Компании призвали создать специальную оперативную группу для анализа влияния эмбарго и поиска новых рынков.

Напомним, что 6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно постановлению Правительства, принятому в рамках исполнения указа, веден годовой запрет импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под эмбарго попали и рыба с морепродуктами.

По словам представителей европейской рыбной отрасли, Генеральный директорат по вопросам рыболовства и морской политики ЕС не предпринял прямых мер в связи с российскими санкциями и не предложил какой-либо видимой поддержки рыбакам. В то же время, заметили они, Генеральный директорат по вопросам сельского хозяйства немедленно потребовал от своих аналитиков изучить потенциальное влияние эмбарго и в кратчайшие сроки утвердил исключительные меры помощи фермерам.

Российский запрет влечет большие экономические трудности для промысловиков Евросоюза. Как сообщает корреспондент Fishnews, они до сих пор не оправились от радикальных изменений, спровоцированных недавним принятием обновленной политики ЕС в области рыболовства.

По мнению зарубежных аналитиков, санкции не только приведут к потерям в 153,8 млн. евро для европейских рыбаков, но и могут обернуться потерей всего российского рынка, так как РФ ищет новых поставщиков в других частях света. Кроме того, остановка экспорта в Россию таких продуктов, как семга, форель и устрицы, станет причиной их переизбытка в Евросоюзе.

Рыбопромышленники особенно подчеркивают тот факт, что им не просто не поступает предложений по выходу из ситуации от еврокомиссара по вопросам рыболовства Марии Даманаки – они вообще не видят реакции от соответствующих структур ЕС.

В результате европейские рыболовные компании написали коллективное письмо еврокомиссару с призывом создать оперативную группу, которая бы занялась разрешением «санкционного» вопроса. Эта группа, по мнению авторов письма, должна будет работать в тесном взаимодействии с рыбопромышленниками, чтобы провести анализ влияния эмбарго, а также найти новые потенциальные рынки для рыбы и морепродуктов.

Fishnews

01.09.2014 г.

Назад