Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Дмитрий  МАТВЕЕВ

Уловы путины пользуются успехом на родном берегу

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС)

- К началу сентября предприятия Сахалинской области выловили более 84 тыс. тонн тихоокеанских лососей, преимущественно горбуши. Цена на внутреннем рынке благоприятная, основные объемы пока остаются в России.

При этом предложения по закупкам лосося от зарубежных компаний поступают. Выходят и на нашу ассоциацию – корейские, китайские компании, которые хотят приобрести дикую российскую рыбу. Обращаются и канадские предприниматели – несмотря на то что их страна также попала под эмбарго. Дикий лосось сегодня востребован на мировом рынке.

Стоит отметить, что сейчас на рыбаков выходят из других регионов РФ именно переработчики, а не посредники. Раньше ситуация была иная.

На мой взгляд, активизация закупок дальневосточного лосося на внутреннем рынке связана в том числе и с запретом на импорт из ряда стран, ведь под эмбарго попала и норвежская красная рыба.

Мы давно уже говорили о необходимости импортозамещения. Сейчас у рыбаков есть шанс. И в этом ситуации мы ждем поддержки от Росрыболовства, от государственных структур. Чтобы российская рыба, дальневосточная, оказалась на прилавках торговых сетей в разных региона нашей страны.

Вместе с тем доставке отечественной рыбопродукции по-прежнему препятствуют административные барьеры, о которых говорилось уже не раз. Так, к серьезным временным и финансовым потерям для хозяйствующих субъектов приводят системные проблемы в сфере ветеринарного контроля.

Мы рассчитываем, что барьеры будут устранены и потребители в европейской части России смогут по достоинству оценить преимущества дальневосточного лосося – полезного и вкусного. Ведь в развитых странах особенно ценится именно дикая рыба.

03.09.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад