Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Промысловикам Евросоюза оплатят хранение «санкционной» рыбы

Промысловикам Евросоюза оплатят хранение «санкционной» рыбы

Комиссия ЕС заявила, что проводит мониторинг рыбной отрасли в странах союза и пытается выработать адекватный ответ на ситуацию с российскими санкциями. Одной из мер поддержки рыбаков могут стать средства на хранение уловов.

В 2013 г. общая стоимость экспорта европейских рыбы и морепродуктов в Россию составила около 144 млн. евро, или 2% от их годового производства в ЕС. Временный запрет поставок на российский рынок создал большие экономические трудности для промысловиков Евросоюза. По мнению зарубежных аналитиков, санкции не только приведут к потерям в 153,8 млн. евро для европейских рыбаков, но и могут обернуться потерей всего российского рынка, так как РФ ищет новых поставщиков в других частях света.

Представители европейской рыбной отрасли отметили, что Генеральный директорат по вопросам рыболовства и морской политики ЕС не предпринял прямых мер в связи с российскими санкциями и не предложил какой-либо видимой поддержки рыбакам. Рыбопромышленники подчеркивали, что от еврокомиссара по вопросам рыболовства Марии Даманаки не поступает предложений по выходу из ситуации, а соответствующие структуры ЕС вообще не реагируют на эмбарго.

Еврокомиссия же заявила, что плотно работает с правительствами стран-членов ЕС с целью собрать информацию о влиянии запрета и выработать меры поддержки для рыболовного сектора. В частности, Мария Даманаки ведет переписку с правительствами Великобритании и Италии, а ее подчиненные находятся в контакте с властями Финляндии и Дании.

Как сообщает корреспондент Fishnews, одной из мер поддержки пострадавших от эмбарго рыбаков могут стать средства, выделяемые Европейским фондом морских дел и рыболовства на хранение добытой продукции. Рыбу предполагается держать на холодильниках до тех пор, пока компании не найдут для нее новых покупателей. По существующему законодательству ЕС для получения такой помощи не требуется особой резолюции Еврокомиссии.

Fishnews

05.09.2014 г.

Назад