Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Дмитрий Медведев надеется на успех российского производителя

Дмитрий Медведев надеется на успех российского производителя

Россия готова изменить срок действия эмбарго, если санкции в отношении нее будут отменены, подтвердил премьер Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что продукция отечественных производителей к этому времени займет достойное место на прилавках.

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» прокомментировал тему запрета, введенного Россией на импорт продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Этот шаг послужил ответом на антироссийские санкции. В список запрещенных к ввозу товаров, напомним, попали рыба, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные в живом, охлажденном или мороженом виде, а также произведенная из них продукция, включая рыбное филе, фарш, муку и т.д. (коды ТН ВЭД 0301-0308).

«Безусловно, для бизнеса принятые меры – это форс-мажор. В юридическом смысле этого слова. А за действия непреодолимой силы обычно никто не отвечает», – отметил премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, ввести ответные санкции более мягко, к сожалению, было нельзя. «Мы это обдумывали. Было дано несколько дней на то, чтобы грузы, которые находились в пути, были доставлены. Но, при всем желании помочь бизнесу, если бы приняли решение разрешить поставку всех оплаченных грузов, то, поверьте мне на слово, у нас бы еще в течение года все грузы шли как оплаченные до санкций. Придумали бы разные схемы», – заявил представителям издания председатель Правительства.

Он добавил, что аграрии после совещания в Курске подходили и положительно отзывались о введенных ограничениях на поставки импортной продукции. «Губернаторы говорят то же самое: не отменяйте ничего, иначе мы не сможем создать современное российское сельское хозяйство», – обратил внимание премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, в нынешних условиях отечественному производителю легче попасть со своим товаром в торговые сети. «А торговые сети раньше не хотели замечать наших аграриев – и крупных, и малых. Им удобнее было работать с иностранцами и невыгодно эти схемы ломать. А сейчас пришлось. На совещании представители сетей и ассоциаций аграриев так ласково друг на друга смотрели! Но это же правильно. Мы действительно крупнейшая аграрная страна, у нас 9% мировой пашни, 20% запасов воды. Мы точно должны кормить себя и других», – сказал глава Правительства.

Эмбарго введено на год, однако этот срок может быть отменен. «Если наши партнеры возьмутся за ум и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно. В указе Президента прямо предусмотрено, что Правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», – заявил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что сейчас начата программа поддержки «тех секторов сельского хозяйства, которые у нас неразвиты, а это рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки: мясное скотоводство и молочное животноводство». «Мы сейчас обязательно добавим туда денег. Точную сумму пока не назову, но речь идет о десятках миллиардов рублей», – пообещал премьер-министр.

Как уже сообщал Fishnews, финансирование госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса на период 2013-2020 гг. планируется увеличить. В проекте обновленной редакции госпрограммы запланированы новые направления поддержки аквакультуры как основной меры импортозамещения, заявил ранее заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Средства предполагается направить в первую очередь на субсидирование процентных ставок по кредитам. Поддержка обещана производителям, которые будут направлять инвестиции на строительство и реконструкцию смолтовых и комбикормовых заводов, на объекты перерабатывающей инфраструктуры, объекты хранения рыбной продукции.

Fishnews

08.09.2014 г.

Назад