Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Европейским рыбакам предложили доловить в будущем году

Европейским рыбакам предложили доловить в будущем году

В связи с российскими санкциями Евросоюз готов поддержать своих рыбопромышленников не только финансово, но и с переносом неиспользованных квот на 2015 г., заявила комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки.

Еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки направила письмо министру сельского хозяйства Италии (председательствующей в ЕС) Маурицио Мартине и председателю Комитета по рыболовству Европарламента Алену Кадеку. В сообщении говорится, что в связи с введением российских санкций Евросоюз готов предоставить рыболовному сектору финансовую поддержку и возможность перенести часть неиспользованной квоты на вылов морских биоресурсов с 2014 г. на 2015 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Мария Даманаки призвала правительства стран ЕС как можно быстрее воспользоваться средствами Европейского фонда морских дел и рыболовства. Комиссар считает, что деньги нужно направить на поддержку производителей рыбы и морепродуктов, которые терпят убытки из-за невозможности продать свой товар.

Эти финансы планируется использовать для хранения продукции на морозильных складах до тех пор, пока не будут найдены новые рынки сбыта. Мария Даманаки еще раз подчеркнула, что для такого использования средств фонда не требуется дополнительного решения Еврокомиссии.

Также она заявила о том, что страны-члены ЕС могут перенести до 10% неиспользованной в 2014 г. квоты на 2015 г. Предполагается, что эта мера позволит рыбакам частично избежать затоваривания рынка в нынешнем году. Еврокомиссар отметила, что готова поддержать перенос при условии научного подтверждения того, что он не угрожает долгосрочной устойчивости запасов.

По данным зарубежных СМИ, экспортная стоимость попавших под запрет ВБР в прошлом году составляла 144 млн. евро - около 2% от общего производства рыбы и морепродуктов в ЕС.

Fishnews

10.09.2014 г.

Назад