Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Спикер Совфеда оценила рыбный потенциал Камчатки

Спикер Совфеда оценила рыбный потенциал Камчатки

Роль и значение Камчатского края в обеспечении России рыбной продукцией должны существенно возрасти – правительство региона работает над решением этой задачи, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Потенциал у Камчатки очень большой», - отметила Валентина Матвиенко в ходе визита на полуостров. Она добавила, что, конечно, есть сложности с логистикой, доставкой, отсутствием достаточного количества рефрижераторного флота. Решение этих проблем не полностью зависит от края, нужны специальные дополнительные меры с участием федерального правительства. «Я знаю, что Владимир Илюхин уже занимается этой проблематикой, встречался с главой Росрыболовства. Соответствующая задача перед Правительством поставлена, и мы очень надеемся в этом вопросе на Камчатку, - заявила спикер Совета Федерации. - Одна из целей моего приезда к вам – как раз посмотреть возможности, которые есть в регионе».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, сегодня регион выпускает до 23% всей рыбной продукции в стране, не считая тех объемов, которые идут на экспорт. В целом камчатские рыбаки вблизи полуострова вылавливают до 1 млн. тонн рыбы в год. По мнению Валентины Матвиенко, для того чтобы увеличить эти показатели и закрыть потребности внутреннего рынка, необходимо расширить возможности добычи и переработки рыбопродукции, нарастить мощности по разведению рыбы и прекратить браконьерство.

«Мы уже несколько лет говорим о том, что самое непонятное и противоречивое законодательство в России – это которое регулирует отношения в рыбной отрасли, - подчеркнул на пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Предстоит очень большая работа, чтобы отладить его».

Глава региона отметил, что за последние несколько лет в прибрежное производство на Камчатке было вложено порядка 13 млрд. рублей, рыбоперерабатывающие заводы на полуострове – одни из самых современных в России. Кроме того, в крае работают 5 рыбоводных заводов. Инвесторы готовы на условиях государственно-частного партнерства строить подобные предприятия, но и здесь они сталкиваются с рядом проблем.

По словам губернатора, рыбоперерабатывающие заводы были построены (в том числе на заемные средства) с перспективой на долгосрочную загрузку. Для этого квоты прибрежного рыболовства необходимо привязать к территории. «То же касается и рыбоводных заводов, - обратил внимание Владимир Илюхин. - Бизнес готов вкладываться в эту отрасль, но нет уверенности, что он потом сможет воспользоваться плодами своего труда, потому что все будут иметь доступ к этим ВБР. Давайте дадим нашему бизнесу гарантию: если они построили завод, вырастили малька, выпустили его в море, эта рыба вернулась, то пусть они ее и облавливают, пусть получают прибыль».

Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, согласно которому инвесторы, создавшие производство на берегу, получают право работать на этом участке 10 лет без проведения дополнительного конкурса.

«Необходимо создавать благоприятные инвестиционные условия, чтобы бизнес приходил, - сказала глава верхней палаты парламента. - Продовольственный рынок – это вопрос национальной безопасности, поэтому здесь надо действовать более решительно, подключать государственных людей, и мы в этом плане вместе с Камчатским краем готовы совершенствовать законодательство».

Ранее губернатор Камчатки заявил Fishnews, что запрет на импорт ряда продуктов питания позволит существенно заместить иностранный искусственно выращенный лосось качественной дальневосточной рыбой.

«Сегодня основной поток камчатской рыбы идет в центральные регионы России. Наша задача – расширить сбыт продукции в западную часть страны. С вводом ограничений по импорту наши рыбаки уже стали получать значительно больше заявок от регионов», – сообщил Владимир Илюхин.

Он заметил, что у региона имеется хороший опыт рыбных поставок в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. «Пока что, из-за относительно небольших объемов, стоимость доставки довольно высока. Однако сейчас, с ростом поставок, мы вновь намерены вернуться к этому вопросу. Камчатка – рыбная столица России и наша главная задача – обеспечить качественной камчатской рыбой российские регионы», – подчеркнул губернатор.

Fishnews

10.09.2014 г.

Назад