Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Исландская «охлажденка» метит на место норвежской

Исландская «охлажденка» метит на место норвежской

Исландия планирует организовать поставки охлажденной форели на российский рынок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков выразил заинтересованность в ее импорте для обеспечения максимально широкого ассортимента на прилавках.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Исландия в России Альбертом Йонссоном. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей ФАР, стороны обсудили основные направления взаимодействия в рыбохозяйственной сфере.

Альберт Йонссон отметил высокое значение отраслевого сотрудничества между странами и подчеркнул, что помимо рыбного промысла Исландия занимается развитием аквакультуры, в частности выращиванием северной форели. «Мы планируем организовать поставки охлажденной форели на российский рынок», - заявил посол, добавив, что уже достигнута соответствующая договоренность с крупной российской розничной торговой сетью.

«Проблемы с наличием рыбы в Российской Федерации нет. Вместе с этим, введенные меры отражаются на ассортименте», - обратил внимание Илья Шестаков. В качестве примера он привел норвежского атлантического лосося (семгу). «Ведь еще лет десять назад об аквакультурной семге на нашем рынке, по сути, никто и не знал, но норвежские поставщики вложили немало сил и средств в продвижение этой продукции и в разы увеличили объем поставок в Россию, - констатировал руководитель ведомства. – В то же время российские рыбаки добывают на Дальнем Востоке прекрасного, высококачественного тихоокеанского лосося». По мнению главы ФАР, в связи с санкциями появилась возможность для того, чтобы рыбная продукция российских дальневосточных производителей заняла достойное место на полках отечественных магазинов.

«Вместе с этим мы понимаем необходимость обеспечения максимально широкого ассортимента для нашего населения. И с этой точки зрения мы заинтересованы в поставках в Россию качественной охлажденной рыбы», - добавил Илья Шестаков.

Fishnews

12.09.2014 г.

Назад