Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Стоимость рыбы будет зависеть от импортеров

Стоимость рыбы будет зависеть от импортеров

Торговые сети, поставщики и производители продуктов подписали меморандум, участники которого обязались не допускать необоснованный рост цен на свои товары. От рыбной отрасли документ подписал «Рыбный союз», состоящий преимущественно из импортеров.

Общероссийские союзы и ассоциации производителей, торговых сетей и потребителей продуктов и сырья 16 сентября подписали меморандум о регулировании цен. Соответствующая договоренность была достигнута на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце августа, пишет газета «Коммерсант». «Административные меры по контролю за ценами реально не способны обеспечить гарантированное наличие товаров на полке, их неизменное качество и доступную цену. Более того, ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень»,— приводит издание текст в преамбуле документа.

Как сообщает корреспондент Fishnews, меморандум подписали «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей (СНС) и другие объединения. «Нам выгоднее самим решить какие-то сложности, не дожидаясь вмешательства государства»,— заявил исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

На первый взгляд, цели подписантов благие – производители и поставщики продовольствия обязались не допускать необоснованный рост отпускных цен, не сокращать искусственно объемы поставок, обеспечивать качество, искать дополнительные инвестиции в отечественное производство или наращивать импорт. В свою очередь, ретейлеры обещали не допускать необоснованного роста розничных цен, не сокращать объемы и качество продовольствия, а также объемы и качество услуг, оказываемых поставщикам. Кроме того, торговые сети обязались «облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции». Также объединения договорились воздерживаться от штрафных санкций в отношении поставок товаров, попавших под эмбарго.

Однако исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков отметил, что подписавшиеся под документом не обещают, что цены не будут расти, а только показывают властям, что слышат их призыв и направят все силы для сдерживания этого роста. Представитель бизнес-объединения заявил, что замораживание или фиксирование цен может привести к дефициту и продаже товаров из-под полы.

«Удивительно, что на этом мероприятии никто не вспомнил об отечественных рыбаках, которые, собственно, и кормят россиян рыбой. Еще более удивительно, что меморандум подписал именно «Рыбный союз», представляющий интересы стран-импортеров, а не представители российских рыбацких объединений», - прокомментировал ситуацию член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

Напомним - накануне на конференции рыбопереработчиков в рамках международной продуктовой выставки World Food Moscow Сергей Гудков сообщил, что в связи с санкциями российская промышленность недополучила около 450 тыс. тонн рыбы, и заявил о неизбежном росте цен, в частности, на охлажденного лосося.

Между тем, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отмечает, что в России уже давно под видом охлажденной продается размороженная рыба. Именно поэтому в 2013 г. на отечественном рыбном рынке выросло производство «охлажденки», хотя внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние - остались почти неизменными. «Увиденное собственными глазами плюс анализ статистики позволяют сделать вывод: бурные эмоции по поводу грядущего дефицита охлажденной рыбы на российском рынке поддерживаются либо людьми несведущими, либо людьми заинтересованными», - подчеркнул руководитель АДМ.

Fishnews

19.09.2014 г.

Назад