Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Исландия готовится расширить экспорт в РФ

Исландия готовится расширить экспорт в РФ

Перечень документов, необходимых для рассмотрения возможности поставки в Россию пищевой продукции с новых предприятий Исландии, представитель страны передал в Россельхознадзор. В ведомстве пообещали рассмотреть материалы в ближайшее время.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел встречу с исландским послом Альбертом Йонссоном. Встреча состоялась по инициативе исландской стороны. Зарубежный представитель выразил удовлетворение ходом развития российско-исландских торгово-экономических отношений и предложил рассмотреть возможность увеличения объемов и ассортимента продовольственной продукции, которую Исландия хотела бы поставлять на рынок РФ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, в настоящее время в Россию из Исландии экспортируется замороженная рыба и мясо, хотя имеется возможность поставлять охлажденную мясную, рыбную и морскую продукцию, а также молочную продукцию – сухое молоко, традиционный вид йогурта, сыры. Рыба, предложенная для поставок, - это как выращенные в хозяйствах аквакультуры лосось и радужная форель, так и океаническая рыба. Из мясной продукции в настоящее время экспортируются баранина, ягнятина и конина, хотя есть возможности поставлять в Россию и свинину. «Вся продукция выращивается в условиях исландской природы, защищенной от промышленных загрязнений. Применение стимуляторов продуктивности в Исландии запрещено законом, использование антибиотиков разрешено только в терапевтических целях. При этом в страну запрещен ввоз животных, что резко снижает эпизоотические риски», - обратили внимание в Россельхознадзоре.

Евгений Непоклонов отметил, что в настоящее время правом поставки своей продукции в Россию обладают 97 исландских предприятий, причем большинство из них включено в соответствующий реестр под гарантии ветеринарной службы Исландии. Вместе с тем при поставках продукции из Исландии допускаются нарушения при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов. За последний год лабораторный мониторинг выявил семь случаев нарушения российского ветеринарного законодательства. Для того чтобы избежать подобных инцидентов и повысить уровень доверия, необходимо введение совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания поднадзорной продукции, заявил заместитель главы Россельхознадзора.

Для рассмотрения возможности начала поставок с новых исландских предприятий экспертам российского ведомства необходимы материалы их инспекционной проверки ветеринарной службой Исландии на соответствие требованиям России и Таможенного союза. Альберт Йонссон передал Евгению Непоклонову пакет документов по такой проверке, подготовленных исландской ветеринарной службой. Документы будут изучены специалистами Россельхознадзора в ближайшее время.

Отметим, что недавно поставки охлажденной рыбы из Исландии с послом обсудил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Во время встречи исландский дипломат заявил о планах организовать поставки охлажденной форели на российский рынок, добавив, что уже достигнута соответствующая договоренность с крупной российской розничной торговой сетью.

Глава Росрыболовства отметил, что в связи с эмбарго появилась возможность для того, чтобы рыбная продукция российских дальневосточных производителей заняла достойное место на полках отечественных магазинов.

«Вместе с этим мы понимаем необходимость обеспечения максимально широкого ассортимента для нашего населения. И с этой точки зрения мы заинтересованы в поставках в Россию качественной охлажденной рыбы», - сказал Илья Шестаков.

Fishnews

06.10.2014 г.

Назад