Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Обсуждение
Олег КОМАРОВ

Предприятия «замкнутого цикла» как точка стратегического развития отрасли

Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование»

Доклад на круглом столе «Оценка эффективности дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов»

Рыбохозяйственный комплекс играет существенную роль в продовольственном комплексе страны и является одним из основных источников занятости населения приморских регионов России. Это определяется наличием значительного потенциала водных биологических ресурсов, что является естественным конкурентным преимуществом России в глобальной экономике и составляет основу развития экономики и социальной сферы прибрежных субъектов.

1. Наделение правом на вылов на 2018-2043 гг.

Текущая ситуация в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации характеризуется положительной динамикой основных показателей. Так, за последние пять лет вылов водных биоресурсов вырос с 3801,4 тыс. тонн в 2009 году до 4296,8 тыс. тонн в 2013 году, или на 13%. Производство рыбы и рыбных продуктов, полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки увеличилось за это же время с 3309 тыс. тонн до 3682 тыс. тонн (на 11%). Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке выросла с 72,4% в 2009 году до 78,2% в 2013 году, но пока еще не достигла порогового значения на уровне 80%, определенного Доктриной продовольственной безопасности. Существует ряд факторов, которые сдерживают развитие отрасли. Среди них одно из ключевых мест отводится моральному и техническому старению основных материальных фондов отрасли (в их числе - береговые перерабатывающие производства, флот).

На сегодняшний день производственный потенциал отрасли практически исчерпан. Необходим действенный механизм, способный дать толчок инвестированию в производство.

Депутатами Госдумы подготовлен законопроект, согласно которому срок закрепления квот на вылов ВБР предлагается увеличить с 10 до 25 лет. Более широкий горизонт планирования позволит привлечь в отрасль инвестиции для развития тех секторов рыбного хозяйства, которые сегодня остро нуждаются в модернизации и реновации.

Вместе с тем необходимо соблюсти принципы, которые станут гарантией того, что предпринимаемая мера будет эффективной и достаточной.

Право на вылов «2018 – 2043» должно дополнительно:

- закрепить принципы, гарантирующие устойчивое развитие отрасли;

- сбалансировать решение социально-экономических задач и сохранять природный (ресурсный) потенциал отрасли;

- отвечать экономическим и социальным интересам как государства, так и хозяйствующего субъекта;

- обеспечивать доступ к ресурсу и поощрять его рациональное и эффективное использование;

- стимулировать обновление основных материальных фондов отрасли.

Соответствие данным принципам при наделении ресурсом позволит стимулировать развитие как отрасли в целом, так и предприятий в частности.

_____________________________________________________________________

2. Завод замкнутого цикла – точка стратегического развития отрасли

До настоящего времени не сформировано единого понимания сущности, принципов ограничений (обременений) прав на вылов. Между тем, необходимость обоснованного и документарного осмысления этого вопроса существует. Не только для государства, но и для осуществления практической, хозяйственной деятельности. Как было отмечено, право на вылов должно стимулировать субъекты бизнеса направлять средства в обновления фондов, но при этом не должно противоречить самой логике ведения экономической деятельности.

В качестве возможного механизма подобного стимулирования может рассматриваться сама необходимость модернизации производств, предполагающая внедрение на предприятиях современной технологии переработки поступающего сырья, которая позволит работать без отходов. Предприятия с правильно организованным технологическим циклом становятся замкнутыми, перерабатывающими все поступающее сырье в полезные продукты.

Заводы замкнутого цикла могут быть рассмотрены в качестве новой стратегической точки развития как отрасли в целом, так и предприятий в частности.

Современная технология, которая закладывается сразу при проектировании предприятия (как берегового производства, так и судового), позволит обеспечить:

- высокую технологичность производства (автоматизация);

- его эффективность (высокая степень переработки сырья);

- увеличить производительность труда до европейского уровня;

- увеличить добавленную стоимость каждой выловленной тонны ВБР.

Завод замкнутого цикла предполагает, что каждый шаг переработки имеет значение. Технология позволит принять, рассортировать, сохранить и переработать рыбу и морепродукты таким образом, чтобы на каждом этапе они не потеряли свое качество. Более того, завод замкнутого цикла также подразумевает, что любая часть (будь то прилов либо отходы производства) могла быть эффективно использована для получения рентабельной продукции.

Все, что вошло на завод, должно превращаться в товарную продукцию. Данная технология может быть реализована и на берегу, и на флоте. При этом она позволит работать на всех объектах промысла. В том числе включить в производственный цикл такие водные биологические ресурсы как сайра, сельдь, лосось, а также приловы и неодуемые объекты и все отходы производства.

Рассмотрим эффективность обозначенной концепции на следующих примерах:

а) Модернизация судовых рыбомучных установок

б) Модернизация берегового рыбоперерабатывающего комплекса по приемке лососевых.

_____________________________________________________________________

а) Традиционно основная масса гидробионтов добывается на судах в исключительной экономической зоне. Объем добычи ВБР в Дальневосточном бассейне составляют в год до 2,6 млн. тонн. При этом отходы от переработки гидробионтов на судах составляют от 30 до 40%, или 560 тыс. тонн.

Все крупнотоннажные суда оборудованы рыбомучными установками «традиционного» прессового типа для производства рыбной муки. Из-за несовершенства этой технологии до 25% сухих веществ удаляется из перерабатываемых отходов со сбросом за борт подпрессового бульона.

Модернизация существующих РМУ позволит увеличить выход рыбной муки на 15% и протеина - до 62%.

Так, суда типа МРКТ типа «Старжинский», имеющие судовую рыбомучную установку производительностью 150 тонн по сырью, при модернизации смогут увеличить выход рыбной муки на 6,3 тонны в сутки, что в денежном эквиваленте равно 260 тыс. рублей. И это только за одни рыбопромысловые сутки.

Если экстраполировать данный пример на отрасль, то мы увидим: 1,6 млн. тонн тресковых пород добывается в ИЭЗ РФ ежегодно. При использовании традиционной прессовой технологии образуется подпрессовый бульон, который при модернизации судовых РМУ декантерными центрифугами может дать дополнительно 32 тыс. тонн высококачественной протеиновой муки. В рублевом эквиваленте это равняется 1,2 млрд. рублей (37 млн. долларов).

б) В настоящее время на береговых предприятиях Дальнего Востока перерабатывается более 700 тыс. тонн разнообразных пород рыб – от камбалы до нерки. При этом отходы производства рыбопродукции составляют до 30%, или более 200 тыс. тонн. Зачастую они никак не используются. В лучшем случае предприятия перерабатывают отходы на малоэффективных прессовых установках в муку, однако большинство – сбрасывает отходы в море в 7-мильной зоне, либо закапывает.

Существующее на большинстве предприятий отрасли оборудование не способно обеспечить защиту экологических интересов и рациональное природопользование с одной стороны, с другой – производить из вторичного сырья качественные продукты для последующего использования в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях, т.е. зарабатывать на отходах.

Среди основных причин, почему на данный момент отходы не используются эффективно, можно выделить следующие:

- отсутствие технологии сбора отходов;

- отсутствие инфраструктуры, позволяющей эффективно переработать отходы для получения на выходе маложирной муки с высоким содержанием протеина и рыбьего жира медицинского качества;

- отсутствие технологии, позволяющей эффективно перерабатывать малые (до 200 тонн в сутки) объемы отходов жирных пород рыб;

- малый объем доступных данных о специфике переработки жирных пород рыб (прежде всего, лосося).

Вместе с тем за одну лососевую путину при производстве обезглавленной продукции доля отходов составляет 15-20%, или около 66 тыс. тонн от 330 тыс. тонн освоенных лососевых. Пользуясь современной технологией на базе декантера, возможно извлечь из этого объема порядка 15 тыс. тонн муки и 11,5 тыс. тонн рыбьего жира.

По информации IFFO, за период с марта по сентябрь 2013 года стоимость муки достигала исторического максимума – 2018 долларов за тонну. Стоимость тонны рыбьего жира - 1,3 тыс. долларов, пищевого – 2200 долларов за тонну. Таким образом, только в текущем году отрасль недополучила более 50 млн. долларов США.

_____________________________________________________________________

И на флоте, и на берегу отходы могут стать точкой роста как предприятия, так и отрасли.

Внедрение заводов замкнутого цикла позволит продолжить нынешнюю тенденцию сокращения отходов и увеличения использования побочных продуктов обработки рыбы, что будет приносить растущую пользу в экономическом, социальном, природоохранном и экологическом плане.

Таким образом, внедрение заводов замкнутого цикла в рамках модернизации производств позволит нам сделать отрасль эффективной и закрыть вопрос «обременения» права на вылов.

2.1. Потребности рынка

Согласно данным Минсельхоза, потребность российского рынка в рыбной муке составляет 500 тыс. тонн. Производство при этом едва превышает 145 тыс. тонн, однако около половины объема – порядка 70 тыс. тонн – уходит на экспорт. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потребность мирового рынка в рыбной муке составляет 10 млн. тонн в год.

Согласно прогнозам, потребность мирового рынка в рыбной муке и жире продолжит расти быстрее, чем темпы производства. Так, в период до 2015 года спрос на рыбную муку вырастет как минимум до уровня 6 млн. тонн в год. Повышенный спрос на муку будет обеспечиваться за счет роста аквакультуры, объем продукции которой, по прогнозам ФАО, увеличится на 10% - до 70-75 млн. тонн.

Что касается рыбьего жира, то наиболее перспективным направлением является производство рыбьего жира медицинского качества. Согласно докладу ФАО, глобальный спрос в 2010 году на компоненты с Омега-3 составил 1,595 млрд. долларов США.

Анализ аптечных продаж продукции, содержащей рыбий жир, демонстрирует высокую динамику: в упаковках рост этого сегмента составил +17%, а объемы продаж в денежном выражении выросли на 32%.

Всего в 2012 году через аптеки было реализовано 210 млн. упаковок БАД на сумму 29,9 млрд. рублей, при этом доля БАД, содержащих рыбий жир, составила 7,8 млн. упаковок (26%) на сумму 1 млрд. рублей.

Средневзвешенная стоимость у продукции, содержащей рыбий жир, выросла с 76,1 рублей в 2008 году до 126,6 рублей в 2012 году (на 40%).

Согласно данным «Розничного аудита БАД в РФ»™ (IMS Health), ежегодно ассортимент препаратов увеличивается на 8-14 наименований БАД, содержащих в качестве основного действующего вещества Омега-3 ЖК рыбьего жира. Если в аптечных продажах 2008 года из 113 торговых наименований сегмента препаратов РЖО-3 97 были БАД, то в 2012 году из 144 торговых наименований 129 являлись БАД. Доля лечебных средств (ЛС) сегмента в упаковках составила 11,5% (еще в 2008 году она составляла 20,9%), при этом и в денежном выражении – 10,2%.

Аналитики компании Frosn&Sullivan, проведя глубокое исследование, включавшее анализ данных о ключевых поставщиках сырья, конкурентной среде, производстве, спросе, распределении, ценообразовании, заболеваемости и других факторах, влияющих на перспективы потребления Омега-3 ингредиентов, прогнозируют 10-процентный среднегодовой темп роста мирового рынка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Одним из путей насыщения изучаемого сегмента рынка продукцией отечественных заводов-изготовителей может быть использование импортозамещающих технологий производства современных лекарственных форм.

2.2. Линия

Завод замкнутого цикла может существовать как в цепочке из нескольких предприятий, привязанных к основным центрам рыбопереработки с различной производительностью и единым центром производства и логистики, например, в порту. Так и быть обособленной, автономной структурой. Ключевое решение – технология безотходного производства.

3. Оценка влияния внедрения на практике заводов «замкнутого цикла» в стратегическом плане

С точки зрения государственного управления и с учетом целей и задач ФЦП внедрение заводов замкнутого цикла:

1. Соответствует принципам рационального природопользования, в том числе:

- решает экологические проблемы;

- исключает давление на промысловую базу.

2. Отвечает экономическим и социальным интересам государства и субъекта бизнеса, в том числе:

- является рычагом, стимулирующим увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок;

- позволяет модернизировать рыбоперерабатывающий сектор (как береговые комплексы, так и на судах);

- увеличивает производство продукта с высокой добавленной стоимостью на территории страны;

- обеспечивает высокотехнологичное развитие рыбохозяйственного комплекса;

- имеет мультипликативный оздоровительный эффект для экономики территорий:

- стимулирует рост валового регионального продукта;

- приводит к увеличению доходов в бюджеты всех уровней.

Для субъектов бизнеса внедрение заводов замкнутого цикла позволяет:

- максимально эффективно использовать сырье в 100% объеме без увеличения себестоимости вылова;

- обеспечить непрерывный режим работы;

- добиться высокой автоматизации процессов;

- дает возможность перерабатывать любую рыбу, в первую очередь, наиболее жирные виды (универсальность);

- расширить номенклатуру предлагаемых товаров;

- извлечь максимально возможную прибыль;

- повысить конкурентоспособность предприятия на рынке;

- обеспечить высокий уровень экологической безопасности.

____________________________________________________________________

Заключение

Согласно распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, одной из основных задач государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года является развитие промышленного производства специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и БАД к пище, в т.ч. для питания в организованных коллективах.

Лидерство отечественных компаний в производстве подобных препаратов (рыбьего жира медицинского качества) должно и может быть обеспечено внедрением уже опробованных на практике линий по переработке отходов.

А с учетом взаимного введения экономических ограничений и продовольственного эмбарго между Россией и зарубежными странами заводы замкнутого цикла могут стать эффективным инструментом развития рыбохозяйственной отрасли, играющей важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

25.09.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад