Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Ведомства отчитаются по созданию условий для насыщения рыбного рынка

Ведомства отчитаются по созданию условий для насыщения рыбного рынка

Правительство утвердило «дорожную карту» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. В документ вошли и мероприятия, касающиеся рыбной отрасли.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1948 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 гг. Документ разработан Минсельхозом в рамках исполнения поручения, которое отдал в мае глава государства Владимир Путин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, «дорожная карта» содержит комплекс мероприятий (в том числе по разработке нормативно-правовых актов), направленных на достижение показателей импортозамещения, установленных в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг. и госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Планом предусмотрено совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции из водных биоресурсов с учетом членства России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.

Предполагается создание государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности России, уточнение перечня и методики расчета показателей, отражающих состояние продовольственной безопасности, актуализация рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевой продукции.

В «дорожную карту» включены мероприятия по совершенствованию государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора), в том числе по созданию государственной автоматизированной информационной системы раннего оповещения о случаях выявления опасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров.

Предусматривается активизация участия РФ в международном сотрудничестве в области сельского и рыбного хозяйства, а также продовольственной безопасности.

Один из пунктов плана – реализация комплекса мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Доклад в Правительство по этой теме должен быть представлен 15 марта 2015 г. Ответственные исполнители – Минсельхоз, Минфин, Росрыболовство, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Таким образом, к середине марта в Минсельхоз должен быть представлен доклад по мерам, направленным на обеспечение населения качественной рыбопродукцией.

«На днях я подписал распоряжение Правительства об утверждении «дорожной карты», в которой определены меры по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Цель наших усилий – увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия. Мы намерены создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности. По некоторым позициям, вы хорошо об этом знаете, у нас есть неплохие достижения, но есть и над чем работать», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на церемонии открытия агропромышленной выставки «Золотая осень» 8 октября. Глава Правительства отметил, что «курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства».

Распоряжение об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 гг. смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

09.20.2014 г.

Назад