Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Руководство РСПП предложило меры по импортозамещению

Руководство РСПП предложило меры по импортозамещению

Правление РСПП приняло постановление о вопросах импортозамещения. Председатель профильной комиссии Герман Зверев представил на заседании предложения по насыщению внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.

В Москве прошло заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Участники встречи рассмотрели вопросы развития отечественной экономики и импортозамещения, а также обсудили приоритетные законопроекты, затрагивающие интересы бизнес-сообщества.

С докладом о ситуации на рыбном рынке после введения санкций и факторах, тормозящих процесс импортозамещения, выступил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Под действие эмбарго попало примерно 500 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов – 15% рынка. Но в некоторых сегментах рыбного рынка страны эта доля выше.

При этом в РФ из-за рубежа ввозилось много рыбного сырья для дальнейшей переработки. «Эти импортные поставки выталкивали российскую рыбу, потому что имели два конкурентных преимущества. Они были застрахованы в государственных внешнеторговых фондах Норвегии, Канады, Евросоюза, поэтому иностранные поставщики работали без предоплаты, с двух- или трехмесячной отсрочкой платежа», – рассказал председатель комиссии.

Но главное – ветеринарное оформление импортной рыбопродукции занимает не более суток, а чаще всего – 1-2 часа, для российской же рыбы этот срок составляет от 3 до 10 суток, подчеркнул Герман Зверев. «Поэтому несмотря на существенную разницу в цене импортной и российской сельди, трейдеры и переработчики в центральной части России предпочитали работать с импортной рыбой», – обратил внимание докладчик. В декабре 2013 г. Бюро правления РСПП обратило внимание администрации Президента на проблемы в сфере ветеринарного оформления рыбной продукции.

Таким образом, сделал вывод член правления союза, конкурентные преимущества рыбного импорта основывались не на высоком качестве иностранной рыбы или ее выгодной цене. «Эти преимущества возникли за счет целенаправленного искривления экономических координат на рыбном рынке, эти преимущества привели к искажению мотивации участников рынка. В результате значительная часть переработчиков и трейдеров «подсела» на импортное сырье, ослабив запас прочности и в системах закупок, и в системах кредитования», – подчеркнул Герман Зверев.

В результате сразу после введения Россией эмбарго отечественные трейдеры и перерабатывающие предприятия оказались в очень непростом положении. «Большая их часть не имеет кредитного плеча для работы с дальневосточными рыбаками. У них элементарно нет значительных собственных средств для больших закупок рыбы, а кредиты им получить не подо что. Некоторые трейдеры пытаются быстро восполнить дефицит оборотных средств, что привело к резкому росту цен», – рассказал о последствиях искажения рынка руководитель комиссии РСПП.

Эксперты хорошо понимают: рынок плохо переносит длительное повышение цен – это видно на примере 2009 г. «Тогда цены на рыбопродукцию значительно возросли и денежный оборот рыбного рынка вырос аж на 24%. Но физические объемы продаж упали на 11%. Российский рыбный рынок до сих пор не вернулся на уровень продаж 2008 года. Если цены на рыбу сохранятся на высоком уровне длительное время – это приведет к существенному сжатию рынка», – констатировал Герман Зверев.

По словам члена правления РСПП, отечественные предприятия готовы предложить свой ассортиментный ряд в каждой из трех крупных ценовых категорий, присутствующих на рынке. «Дальневосточные и северные рыбаки увеличат производство филе первой заморозки, стабильно растет предложение в сегменте копченой и соленой рыбы, в рыбной консервации вообще есть реальная возможность снизить цены», – заявил он.

Для этого необходимы прямые договоры между рыбопроизводителями и торговыми сетями. Чтобы обеспечит такие связи, рыбопромышленники готовы работать с коллегами из федерального ретейла. В то же время они рассчитывают, что Минпромторг, используя сеть региональных штабов, поможет дальневосточным рыбохозяйственными компаниям наладить прямые договоры с региональными торговыми сетями.

Серьезный барьер для импортозамещения, причем не только в рыбной отрасли, но и в пищевой промышленности в целом, – это существующая система ветеринарного оформления продукции животного происхождения. «К сожалению, здесь ситуация не улучшается, а усугубляется после издания Минсельхозом приказа № 281 о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Этот приказ нуждается в существенной корректировке», – констатировал Герман Зверев. Он напомнил, что о необходимости внесения в приказ уже заявило Министерство экономического развития: ведомство предложило способы корректировки.

Председатель комиссии РСПП обратил внимание на важность снижения «логистического трения» при поставках рыбы, выстраивания работы с РЖД и независимыми операторами подвижного состава. «Здесь есть существенные резервы», – подчеркнул докладчик.

Он также указал, что сейчас, когда сократилась рыночная власть крупных иностранных сбытовых картелей, обостряется другая угроза для рынка. «Мутная волна некачественной продукции. Остановить ее возможно инструментами технического регулирования», – уверен член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Затронув тему технического регулирования, Герман Зверев отметил, что проект технического регламента Таможенного союза о безопасности рыбной продукции, к сожалению, закрепляет административные барьеры, которые тормозят продвижение дальневосточной рыбы на внутренний рынок. В связи с этим в РСПП считают необходимым провести повторное внутригосударственное согласование. «Минпромторг год назад не услышал доводы РСПП, надеемся, что в новой экономической реальности наши доводы будут восприняты», – подчеркнул эксперт.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам обсуждения правление Российского союза промышленников и предпринимателей приняло постановление о вопросах импортозамещения. В РСПП выступили за отмену ветеринарных сертификатов для переработанной продукции животного происхождения.

Доклады на заседании также представили министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, генеральный директор ОАО «Северсталь», член бюро правления РСПП Алексей Мордашов, директор департамента международных организаций Министерства экономического развития Владимир Ткаченко, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов, заместитель директора Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Подводя итог заседания, президент союза Александр Шохин заявил, что в настоящий момент необходимы скоординированные усилия бизнеса и власти для недопущения ухудшения делового климата в России. Правление РСПП готовит постановление «О недопустимости повышения фискальной нагрузки на бизнес», которое призвано оградить предпринимателей от повышения налогового бремени в условиях введенных Западом санкций.

Fishnews

10.10.2014 г.

Назад