Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Эмбарго перенаправило поставки сахалинской рыбы

Эмбарго перенаправило поставки сахалинской рыбы

За девять месяцев 2014 г. через посты Сахалинской таможни за рубеж отправлено всего 60,5 тыс. тонн водных биоресурсов. В ведомстве снижение экспорта связывают с отправкой сырья на внутренний рынок в условиях продовольственных санкций.

Сахалинская таможня подвела итоги работы за январь-сентябрь 2014 г. Отмечен спад внешнеторгового оборота по сравнению с тем же периодом прошлого года – как по весовым, так и по стоимостным показателям. Грузооборот снизился на 5% – до 9,3 млн. тонн, общая стоимость грузов сократилась на 6% – всего свыше 5 млрд. долларов. Небольшое снижение также коснулось объемов экспорта и импорта. Отправлено на мировые рынки – преимущественно в страны АТР – более 9 млн. тонн продукции на сумму 4 млрд. долларов, ввезено – 331 тыс. тонн стоимостью свыше 1,1 млрд. долларов.

И.о. начальника Сахалинской таможни Елена Терех отметила значительный спад экспорта водных биоресурсов. Поставки рыбы и морепродуктов в количественном отношении уменьшились более чем в два раза. В основном эта тенденция обусловлена введением запрета на ввоз сельхозпродукции, в связи с чем немалая часть отечественного сырья была направлена на внутренний рынок, считают в таможне.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства, за девять месяцев 2014 г. через посты Сахалинской таможни экспортировано всего 60,5 тыс. тонн ВБР стоимостью 184 млн. долларов. Эти показатели за аналогичный промежуток прошлого года составляли 130,3 тыс. тонн и 264,7 млн. долларов.

Fishnews

27.10.2014 г.

Назад