Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Обсуждение
Василий ГЛУЩЕНКО

Важно оставить тоневые участки

Председатель Правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)»

В Минсельхозе на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов председатель Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко обратил внимание на проблемы, которые могут возникнуть в связи отказом от формирования РПУ.

В законопроекте, внесенном Росрыболовством в Минсельхоз, предлагается дополнить ст. 18 ФЗ «О рыболовстве и сохранении ВБР» нормой, предусматривающей, что «рыбопромысловый участок для осуществления промышленного рыболовства формируется в случае добычи (вылова) анадромных видов рыб».

«Предлагаемые изменения требуют основательной доработки в части рыболовства во внутренних пресноводных водоемах», – прокомментировал Fishnews глава Росрыбхоза. Он напомнил, что промышленное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах на протяжении десятилетий осуществлялось с предоставлением предприятиям тоневых участков, которые потом трансформировались в РПУ. Как правило, эти участки формировались решением местной власти и закреплялись за колхозами, рыбхозами, хозяйствами или комбинатами.

«Если рыбопромысловые участки останутся только для вылова анадромных видов рыб, которых в пресноводных водоемах очень мало и лов которых осуществляется в течение короткого периода времени, то этот промысел практически исчезнет или перейдет на нелегальное положение, – предупредил Василий Глущенко. – Я больше всего беспокоюсь за два региона – это Астрахань и Обь-Иртышский бассейн».

Он обратился к руководству Росрыболовства с просьбой доработать законопроект с учетом интересов предприятий, работающих на пресноводных водоемах.

20.11.2014

Вопросы эксперту

Назад