Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
России предстоит снять зависимость от зарубежных технологий

России предстоит снять зависимость от зарубежных технологий

Президент указал на необходимость снять критическую зависимость страны от иностранных технологий и промышленной продукции. Исключение может быть сделано для действительно уникального зарубежного оборудования и технологий, добавил глава государства.

Напомни, 4 декабря Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Помимо прочего, глава государства уделил внимание вопросу технологического обеспечения российских отраслей. «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа», - заявил президент.

В этом вопросе, по его словам, российским промышленникам могут помочь отечественные сырьевые и инфраструктурные компании. При реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию, указал Владимир Путин.

«Предлагаю создать в рамках Правительства специальный координационный центр, повысить роль Правительства по этому направлению. Задача центра – увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции», – озвучил идею глава государства.

Однако полностью отказываться от зарубежных технологий Россия все же не намерена: «Что касается импорта, то за рубежом должно приобретаться действительно уникальное оборудование и технологии», – подчеркнул Владимир Путин. В то же время при обновлении жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, развитии сельского хозяйства, других отраслей «следует ориентироваться на отечественных производителей», добавил он.

«Объективно оценивая ситуацию в российской рыбной промышленности и сельском хозяйстве, могу констатировать, что в нашей стране есть технологии для всех направлений переработки, и большинство из них способны предложить наши, отечественные инженеры», – прокомментировал Fishnews поднятый президентом России вопрос генеральный директор дальневосточной инжиниринговой и производственной компании ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров. По его словам, работа по совершенствованию существующих технологий и освоению новых направлений ведется постоянно, оборудование становится более эффективным, надежным и доступным. Поэтому не в один момент, но постепенно Россия могла бы перейти на более широкое использование машин и технологий от отечественных производителей, сократив свою зависимость от зарубежных компаний и не потеряв при этом в качестве производства, считает руководитель отечественного предприятия.

Fishnews

Назад