Тема: Прямой вход в торговые сети

Обсуждение
Антон СУХОРУКИХ

Рынок можно вернуть в состояние равновесия

Директор по коммерческой работе ООО «Дальрефтранс»

В соответствии с Указом Президента РФ № 560 и постановлением Правительства РФ № 778, в стране под усиленный контроль взята ситуация с ценами на потребительском рынке. При этом одни компании, пользуясь многочисленными поводами, в том числе снижением курса рубля и контрсанкциями со стороны России, повышают цены на свою продукцию. Другие же прилагают максимум усилий к их снижению.

Так, ведущая российская рыбоперерабатывающая компания ЗАО «Южморрыбфлот» реализует проект, направленный на прямой вывод своей продукции в торговые сети. Главным результатом должно стать снижение розничных цен на рыбную консервацию в масштабах всей страны. Всего за два месяца к проекту уже подключилось более 20 субъектов Российской Федерации и свыше 60 региональных розничных сетей. О том, какие цели преследует инициатор проекта, с какими трудностями на пути в торговые сети сталкивается производитель рыбопродукции и какова ситуация в регионах с реализацией упомянутых государственных решений, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал руководитель проекта, заместитель генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон CУХОРУКИХ.

– Как и многие крупнейшие производители пищевой продукции, мы получили от властей просьбу об удержании цен на свою продукцию. Подойдя к этому делу серьезно, наша компания сформулировала программу, которую в настоящее время и реализует.

Если вкратце – суть ее заключается в создании условий для выхода нашей продукции в региональные розничные торговые сети без посредников, напрямую. В ряде случаев это позволяет значительно снизить цену товара на полке магазина. Иногда такое снижение может составить до 70-80%. Но это, конечно, редкие случаи. В основном снижение возможно в пределах 15-20%. Хотя в нынешних условиях и это довольно существенно. Особенно если учитывать то, что консервы, к примеру, из сайры – а это один из основных продуктов «Южморрыбфлота» – традиционно являются наиболее востребованным в России видом рыбопродукции, который пользуется высоким спросом, в том числе среди наименее социально защищенных категорий потребителей.

– Получается, что посредник просто забирает себе от 15 до 80% стоимости продукта только за то, что он есть? Не слишком ли накладно для покупателей его содержать?

– Вообще существует немало легенд относительно жадных перекупщиков, «которые грабят и народ, и производителей». Возможно, и такие случаи бывают, но все-таки чаще посредник играет положительную роль, иначе рынок просто «выдавил» бы из себя лишнее звено. Посредник берет на себя ряд функций, таких, как закуп, хранение, поддержание складских запасов, логистику от своего склада до торговой точки и др. Без его участия все это приходится делить между сетью и производителем, что связано с затратами для тех и для других, и к тому же организационные издержки. В любом случае эти затраты неизбежны, они войдут в себестоимость продукта, и неважно, кто их понесет – производитель, посредник или розничная сеть.

Многие небольшие торговые сети и производители самостоятельно не занимаются перечисленными организационными вопросами. А если и берутся за поставки продукции с производства на прилавки, то в итоге это выходит дороже, чем через посредника (даже с учетом маржи) – у него все эти процессы давно отлажены и оптимизированы. К тому же посредник работает с более крупными объемами, у него выстроены стабильные отношения с производителями, имеются и другие возможности для маневра. Для производителя плюс от наличия посредника – в снижении расходов на сбыт: вместо десятков покупателей он имеет дело с одним, который к тому же в состоянии планировать закуп на достаточно длительный период.

Таким образом, посредник оказывает и производителю, и сетям набор востребованных ими услуг и на этом зарабатывает свою маржу, чаще всего вполне разумную. Если вы помните, даже в СССР, в ситуации абсолютно планового хозяйства, в торговле существовал посредник между производителем и розницей, и те многочисленные оптовые базы, на которых сегодня закупается мелкая розница, остались именно с советских времен. Хотя, конечно, прежде посредник работал не в рыночных условиях и не мог управлять ценообразованием, но он был.

– Но в настоящее время как раз посредник управляет ценообразованием и далеко не всегда делает это адекватно.

– Да, сейчас мы в рынке, и иногда возникают ситуации, когда посредник пытается заработать неоправданно большие деньги. Обычно это происходит в условиях форс-мажора. Как сейчас, когда введены санкции и контрсанкции, когда идет, по факту, небольшая пока торговая война между Россией и рядом стран Запада и наблюдается резкая дестабилизация на валютном рынке.

В принципе, это просто бизнес, ничего личного. Любому будет приятно получить вместо одной зарплаты за свою работу две-три, и посредник тут не исключение. Но для нас, как для производителей социально значимого продукта, важно оставаться в определенной ценовой нише, и поэтому, при всем уважении к посреднику, мы с этим его дополнительным заработком на нашем товаре вынуждены не согласиться. Свои издержки мы оптимизировали практически до эталонных значений, поскольку «Южморрыбфлот» осуществляет полный цикл производства и распределения рыбной консервации. Собственные квоты, собственный добывающий флот, собственный транспортный флот, береговые и судовые производственные мощности, склады, железнодорожные тупики, парк вагонов и грузовых автомобилей, логистика по всей стране, торговая компания, свое производство жестебанки. Даже собственные судоремонтный завод, цех по производству технологического оборудования и сетеснастное производство. «Южморрыбфлот» добился для своей продукции лучшего из возможных соотношения «цена-качество». Потому хоть на сколько-то значимо снизить отпускные цены без потери качества мы не можем.

– А что вы можете?

– Мы можем выстроить альтернативный канал поступления продукции на рынок, чтобы любая розничная сеть или мелкий оптовик имели возможность напрямую приобрести наш продукт по нашей отпускной цене. Если посредник завышает цены на свои услуги, розничной сети (даже несмотря на организационные трудности и издержки) будет выгоднее купить товар у нас напрямую. И «Южморрыбфлот» дает сетям такую возможность.

Для нашей компании польза от такой работы – в гарантии, что розничные цены на наш продукт останутся доступными для населения и его сбыт внутри России не упадет.

Имеет значение и то, что «Южморрыбфлот» начал выпуск новой линейки консервов высшего качества под торговой маркой «Доброфлот»: консервов, произведенных в море из свежего сырья. Этот продукт несколько дороже, поскольку затраты на выпуск консервов в море гораздо выше, чем на берегу. Поэтому завышение посреднических наценок может перевести его из разряда не дешевого, но общедоступного, в разряд элитной продукции, чего нам также не хотелось бы.

Для сетей польза от работы напрямую с нами в том, что они могут удержать или даже снизить цены, увеличив объемы продаж и заработав дополнительные деньги. Либо, основываясь на нашем предложении, могут призвать своего зарвавшегося поставщика к порядку. К тому же сети смогут отчитаться о принятых мерах и конкретных результатах по удержанию цен на одну из социально значимых товарных категорий, что для них в нынешней ситуации может быть даже важнее заработка.

Ну и, конечно, в такой схеме есть прямая польза для властей, как региональных, так и федеральных. Понятно, что одними призывами рост цен не сдержать, а здесь, практически без усилий со стороны государства, появляется действенный механизм и находятся люди, которые предпринимают эти самые действия. Тем самым достигается результат, полезный для всех жителей страны, которым можно обоснованно гордиться и который не стыдно предъявить любому начальству. К тому же наши идеи и наш опыт можно распространить и растиражировать, добившись еще более значимых результатов. Естественно, те представители власти, которые занимают свои кресла неслучайно, хорошо это понимают и оказывают нам всевозможное содействие – за что им большая благодарность.

Хотя, конечно, встречаются и противоположные случаи. Страна ведь огромная, люди в ней разные. Могу привести конкретные примеры. Вот Свердловская область ответила на наше предложение письмом, которым любезно пригласила нас на некое мероприятие, посвященное переговорам потенциальных поставщиков с сетями и закончившееся за три дня до того, как это письмо к нам пришло. Похожим образом отреагировала и Томская область. Видимо, с розничными ценами там все в порядке, и меры по их снижению не нужны.

– То есть вы не боретесь с посредниками как таковыми?

Нет, мы не являемся идейными борцами с посредниками. Наоборот, все, что мы делаем в этом проекте, способствует сохранению рыночной ситуации, в которой есть место и бизнесу посредников. Ведь надо понимать, что рынок – это не догма, не вещь, данная свыше однажды и навсегда. Это просто метод, модель распределения и ценообразования в экономике, которая, как и всякая модель, имеет свои ограничения и применима в определенных условиях.

Сейчас условия стремительно меняются, и горячие головы в руководстве страны начинают поговаривать о том, что для продолжения использования рыночной модели, особенно в сфере внутреннего оборота пищевой продукции, условия уже не являются подходящими. Что бизнес-сообщество, представленное производителями, посредниками и розничной торговлей, не в состоянии осуществлять самую главную функцию рынка, за которую эту модель так любят власти во всем мире, – функцию самоорганизации, саморегулирования, независимого достижения и поддержания равновесия. Что бизнес-сообщество не способно учитывать интересы государства и общества, а стремится только к получению максимально возможной прибыли «здесь и сейчас». Как вы можете видеть по ценникам в магазинах, такое мнение нельзя назвать совсем уж необоснованным. Однако «Южморрыбфлот» демонстрирует, что есть и противоположный пример – пример ответственного подхода бизнеса.

– То есть можно утверждать, что даже в условиях санкций возможно снижение цен на продукты?

– Сейчас есть действенные причины для повышения цен на ряд позиций: играет роль сезонный фактор и прочие объективные обстоятельства. Но в то же время есть причины и для снижения цен на некоторые продукты. Определенными организационными усилиями, в частности такими, какие предпринимает «Южморрыбфлот», можно достичь снижения цен. При этом очень важно, чтобы это снижение отразилось именно на товарных ценниках, дошло до покупателя, а не конвертировалось в дополнительную маржу участников рынка. И тогда сохранится рыночная ситуация: что-то дорожает, что-то дешевеет, что-то стоит на месте, а в целом – равновесие. Тогда и у сторонников рынка появятся объективные аргументы в защиту сложившейся ситуации, в защиту возможности обойтись без крайних мер.

Сейчас таких аргументов мало. К примеру, отпускные цены на свинину снизились у производителей за два месяца почти на 30%. При этом в рознице цены на свинину, в среднем, выросли в большинстве регионов от 3 до 12%, а где-то и более. В 2014 году собран рекордный урожай гречихи, который впервые позволяет России не только обходиться без ее импорта, но и осуществлять экспорт. Однако в закупе гречневая крупа подорожала, причем в ряде регионов вдвое-втрое. И подобных примеров можно привести еще много. Равновесие нарушено, и его необходимо восстанавливать.

– И кем нарушено равновесие? Действиями властей или участников рынка?

– Объективно происходящие мировые процессы и реакция власти на них лишь создали повод для этого. Хотя поводом ведь можно было и не воспользоваться… Равновесие нарушено теми рыночными агентами, которые ради мгновенной прибыли готовы рискнуть даже самой возможностью ведения бизнеса – и своего и чужого. Эти люди не понимают, что «не все коту масленица», что решения о сдерживании цен приняты на самом высоком уровне и за их исполнением ведется строгий контроль. Региональные администрации отчитываются о ситуации с ценами на продукты питания уже даже не еженедельно, а ежедневно. А розничные цены растут практически на все и везде. И меры реагирования на эту ситуацию после паузы, взятой для того, чтобы дать-таки прийти в чувство любителям быстрых заработков любой ценой, будут очень жесткими. И ударят они не только по ним, но и по серьезным производственным и торговым структурам, которым есть что терять.

В частности, есть достоверная информация о том, что разработанные в кризис 2008 года проекты: о введении сквозных счет-фактур, в которых будут отображаться все этапы движения партии товара от момента производства либо пересечения госграницы до прилавка, о введении фиксированных торговых надбавок на социально значимые категории продукции, о фиксации розничных цен на ряд категорий продовольственных товаров – все эти документы вынуты из-под сукна и в любой момент могут быть направлены на подписание. Это станет началом процесса, который завершится прекращением функционирования рыночной модели как минимум в оптово-розничной торговле продовольствием.

Но мы не считаем, что исчерпаны все возможности для рыночного саморегулирования. Оно ведь осуществляется не магическим путем, а посредством переговоров, посредством достижения и исполнения договоренностей, создания механизмов, обеспечивающих действенность этих договоренностей. Именно этим в меру сил и занимается «Южморрыбфлот», реализуя нынешний проект.

Мы стараемся вернуть в состояние осмысленного равновесия ту часть системы, в которой участвуем, на которую можем воздействовать. Мы привыкли работать в рыночных условиях, чувствуем себя в них вполне комфортно и ради их сохранения готовы понести некоторые дополнительные материальные затраты и организационные издержки. Рассчитываем, что и другие ответственные участники рыночных отношений, в том числе руководство розничных сетей, понимают и разделяют нашу позицию; надеемся, что они не стремятся вернуться в состояние советской торговли и работать под надзором ОБХСС за оклад и фотографию на доске почета.

– А органы власти как-то участвуют в удержании цен?

– Органы власти, если говорить о регионах, стараются способствовать снижению цен. Однако для этого проводится набор стандартизованных мероприятий: организация ярмарок с товарами от местных производителей, предпринимаются определенные усилия по продвижению продукции тех же местных производителей в филиалы федеральных сетей, работающих в регионах; субсидируется производство и переработка сельхозпродукции. И на этом все.

Общее качество многих госслужащих – недостаток, как сейчас говорят, креатива. Хотя в обычных условиях для чиновника это скорее достоинство, но сейчас-то ситуация нестандартная. Например, во время участия в заседании оперативного штаба в одном из регионов я был свидетелем того, как губернатор растолковывал высокопоставленным сотрудникам своей администрации, что у них есть масса способов в рамках повседневной управленческой деятельности оказывать сдерживающее влияние на рост цен, и призывал их эти способы уже начать использовать, вместо того чтобы оправдываться за постоянный рост цен.

Впрочем, нельзя не отметить, что есть ряд регионов, где чиновники администраций работают «с выдумкой и огоньком». К примеру, в одном из субъектов Федерации ввели обязательство для розничных сетей за две недели до повышения цены на любой товар направлять письменное уведомление с обоснованием этого в адрес регионального оперативного штаба. Надо сказать, что мера получилась изящная и довольно действенная, на заседании озвучивались данные мониторинга по региону – рост цен или минимальный, или отсутствует вовсе. Есть и другие примеры более трудоемких для органов власти, но столь же действенных мер.

К сожалению, толковые и свежие идеи скорее исключение, чем правило, к тому же обмен опытом в масштабах страны никем в Правительстве не организован, а зря – это было бы полезно для общего дела.

Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

12.12.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад