Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Глава Минсельхоза: Мы предложили изменить плату за право добычи водных биоресурсов

Глава Минсельхоза: Мы предложили изменить плату за право добычи водных биоресурсов

На правительственном часе в Госдуме Николай Федоров прокомментировал вопрос с доставкой российской рыбы на внутренний рынок. В частности, руководитель ведомства упомянул инициативу о повышении ставки сбора за право добычи водных биоресурсов для экспорта.

Глава Минсельхоза Николай Федоров выступил на правительственном часе в Госдуме. После отчета парламентарии задали министру интересующие вопросы – практически все они касались сельского хозяйства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, «рыбную» тему затронул депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Парламентарий привел данные руководителя РЖД по доставке продукции из водных биоресурсов из ДФО в другие регионы страны. «Недавно я лично обратился к Якунину Владимиру Ивановичу и получил ответ (я его сейчас вам передам): три-четыре рубля с килограмма – вот стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока. И любое количество может быть перевезено. Вопрос: когда вся рыба, пойманная в наших водах, будет на столах россиян? Что нужно вам для этого? Может быть, наложить запрет на продажу рыбы за рубеж до полного удовлетворения потребности россиян?» – поинтересовался у главы Минсельхоза депутат.

Николай Федоров в ответ напомнил, что по закону уловы, добытые в отечественных водах, подлежат доставке в порты РФ – и только после этого могут уходить на внутренний рынок или за рубеж. «Но как вы знаете, не все так происходит по жизни, у нас есть контрабанда, нерегулируемая, незаконная рыбная ловля и добыча водных биоресурсов», – заявил министр. Он добавил, что с ННН-промыслом ведется борьба, в том числе через двусторонние межправительственные соглашения с другими государствами.

Руководитель Минсельхоза обратил внимание на положительные тенденции в поставках тихоокеанских лососей. 90% дальневосточных лососевых в этом году пришло на российский рынок, сообщил министр. Одна из причин, по мнению Николая Федорова, – введенное нашей страной продовольственное эмбарго.

Комментируя тему перевозок рыбы с Дальнего Востока, глава министерства заявил, чтопрорабатывается вопрос с доставкой тихоокеанской сельди. «И здесь рыбаки и ретейлеры говорят, что нужна дополнительная поддержка на перевозку. По поводу того, какую часть занимают в стоимости рыбы, в себестоимости, издержки на перевозку, дискуссия идет, но я думаю, что какая-то дополнительная поддержка на перевозку таких актуальных пород, видов водных биоресурсов все-таки нужна», – высказался руководитель Минсельхоза.

По словам Николая Федорова, это позиция министерства, «хотя, как обычно, одно ведомство у нас не соглашается, потому что речь идет о дополнительном субсидировании за счет бюджета». «Но хочу сказать, что это поручение президента РФ, мы дорабатываем этот момент», – заверил министр.

Он также сообщил депутатам, что оценку регулирующего воздействия сейчас проходит законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами – «если это идет на экспорт, то плата выше, если на внутренний рынок, то плата меньше».

Напомним, что в настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность установления ставки сбора за пользование водными биоресурсами в размере 15% от нормативной. Проект поправок, предложенный Минсельхозом, предусматривает отмену преференции «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. В список попала рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. А также ракообразные. Причем речь идет об определенных объектах промысла.

Представители рыбодобывающего бизнеса между тем задаются вопросом, каким образом поправки в Налоговый кодекс будут реализованы, и прогнозируют негативные последствия для инвестиционной активности в отрасли. Вопрос: как будет осуществляться администрирование? – озвучен уже в самой пояснительной записке к проекту федерального закона.

Fishnews

18.12.2014

Назад