Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Россия рассчитывает на отечественных производителей оборудования

Россия рассчитывает на отечественных производителей оборудования

Минсельхоз рассматривает планы по замене к 2020 г. около 20% импортного перерабатывающего оборудования на отечественное. Российские инженеры, в свою очередь, с готовностью воспринимают такую перспективу.

На пресс-конференции, приуроченной к 19-й международной выставке «Агропродмаш-2014», заместитель директора департамента агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Азаров отметил, что спрос на переработанную продукцию сельского хозяйства находится на очень высоком уровне. Поэтому министерство уделяет особое внимание качеству перерабатывающего оборудования – оно требует модернизации.

По словам представителя министерства, российские производители с удовольствием бы работали на отечественном перерабатывающем оборудовании, если бы оно было. Но сегодня импортная техника занимает львиную долю рынка. В связи с этим в настоящее время Минсельхоз России рассматривает планы по замене к 2020 г. около 20% импортного оборудования на отечественное, заявил Владимир Азаров.

Идею головного аграрного ведомства российские инженеры воспринимают с энтузиазмом. Тем более что сегодня им действительно есть что предложить и аграриям, и рыбопереработчикам.

– Считаю, что в данном случае планы государства по замене иностранного оборудования отечественными аналогами вполне выполнимы. Конечно, нужно понимать, что в переработке могут использоваться и определенные эксклюзивные технологии зарубежных компаний, которым на сегодняшний день сложно найти замену. Но российская машиностроительная отрасль не стоит на месте: опыт, практика, научная мысль приносят плоды и уже сегодня на примере дальневосточной рыбоперерабатывающей отрасли можно видеть результаты работы отечественных инженеров. Не вижу смысла искать за рубежом замену тому, что в России сегодня уже научились строить и делают это порой даже лучше, – прокомментировал Fishnews инициативу Минсельхоза генеральный директор дальневосточной инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

По его словам, члены Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков перерабатывающих комплексов и оборудования, в которую входит ООО «Технологическое оборудование», готовы к выпуску практически любого оборудования для переработки сельхоз- и рыбопродукции, в том числе (при необходимости) в объемах госзаказа.

– Если государство определит перечень оборудования для производства и условия, по которым будут размешаться заказы на отечественных производственных предприятиях, то, думаю, в России можно будет производить большую часть такой техники, – отметил Олег Комаров.

Fishnews

06.11.2014

Назад