Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Спрос на дальневосточную сельдь растет

Спрос на дальневосточную сельдь растет

В нынешних условиях у отечественных рыбаков появился хороший шанс поставлять на внутренний рынок тихоокеанскую сельдь, считают в холдинге «Карат».

Транспортное судно «Берег Мечты» 16 февраля привезло в порт Санкт-Петербург 9,1 тыс. тонн мороженой тихоокеанской сельди. Вся продукция произведена на рыболовных судах дальневосточных компаний холдинга «Карат» («Акрос», «Ролиз» и «Сахалин Лизинг Флот»).

Доставка российской рыбы осуществлялась через Панамский канал и далее через Атлантический океан. Как рассказали Fishnews в «Карате», такая схема значительно проще перевозки железнодорожным транспортом. «Это первый эксперимент с доставкой такой большой партии охотоморской сельди в европейскую часть России. «Карат» планирует и дальше поставлять свою продукцию для замещения иностранной рыбы, попавшей под запрет на ввоз в Россию. Так, в ближайшее время планируется доставить в порт Санкт-Петербург около 3 тыс. тонн путассу, выловленной траулером «Капитан Назин», принадлежащим ПАО «Мурманский траловый флот», - отметили в холдинге.

Еще за три недели до захода «Берега Мечты» в порт ЗАО «Карат Трейдинг, отвечающее за продажи рыбопродукции «Карата» в России, получило заказы более чем от 30 российских компаний. Покупатели - крупные российские переработчики в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской области, Екатеринбурга, Калуге, а также крупные трейдеры других регионов РФ. «Общее количество предварительно заказанной рыбы превышало предложение практически в два раза, что говорит о хорошем спросе на дальневосточную сельдь», - заявил представитель холдинга.

Руководство «Карата» приняло решение о поставках сельди для обеспечения сырьем переработчиков европейской части страны. Ранее потребности предприятий во многом удовлетворялись за счет импорта атлантической сельди, прежде всего - из Норвегии. «Прежде дальневосточная сельдь не пользовалась большим спросом в европейской части России, но в сегодняшних условиях российские рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока получили хороший шанс заполнить возникший дефицит высококачественной рыбой отечественного происхождения», - уверены в «Карате».

В холдинге отметили, что охотоморская сельдь до настоящего времени проигрывала более дешевой и привычной для переработчиков атлантической сельди, хотя и не уступает ей по своим вкусовым и питательным характеристикам.

«Мы надеемся, что российские перерабатывающие предприятия будут и в дальнейшем закупать отечественное сырье, даже в случае снятия ограничений на поставку сельди из ЕС и Норвегии», - подчеркнули в «Карате».

Fishnews

18.02.2015

Назад