Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Мурманские рыбаки предложили доработать законопроект

Мурманские рыбаки предложили доработать законопроект

По итогам встречи с руководством Росрыболовства профессиональное сообщество Северного бассейна подготовит и направит в федеральное агентство ряд замечаний к проекту поправок в закон о рыболовстве.

В ходе рабочего визита в Мурманск руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 27 февраля провел совещание с представителями отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий Северного бассейна. Значительная часть вопросов касалась поправок в закон о рыболовстве, предусматривающих изменение механизма распределения долей квот. Глава федерального агентства подчеркнул, что «документ находится в высокой степени готовности, но есть нюансы, которые надо корректировать».

В свою очередь рыбаки высказали ряд замечаний, в том числе связанных с внезапностью поправок. «В ноябре на заседании рабочей группы при Минсельхозе мы обсуждали один законопроект, а сейчас нам фактически предлагают рассматривать совсем другой», – обратил внимание председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Как рассказал Fishnews генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, законопроект, который рыбаки официально получили всего несколько дней назад, содержит много неточностей и, что настораживает, немало возможностей двойного толкования. Это, в частности, касается регулирования промысла в рамках международных договоров, положения прибрежного рыболовства, запрета на выдачу разрешений на промысел для нерастаможенных судов и других важных аспектов.

В то же время в отраслевом объединении полагают, что участники совещания услышали четкий ответ: промышленные и прибрежные квоты в нынешнем виде перестанут существовать, превратившись в единую квоту. «Не будет этой войны между промышленниками и прибрежниками за невыбранные научные квоты и квоты третьих стран. Это, на мой взгляд, очень хороший момент», – уверен Владимир Григорьев.

По итогам совещания мурманские рыбаки согласились в ближайшее время направить свои предложения и замечания в Росрыболовство, с тем чтобы в ведомстве успели рассмотреть их до очередного заседания профильной рабочей группы при Минсельхозе, которое запланировано на 10 марта.

Fishnews

03.03.2015

Назад