Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Правительство не собирается регулировать стоимость продуктов

Правительство не собирается регулировать стоимость продуктов

Государственного регулирования цен на продовольствие не будет, сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, правила работы на рынке будут меняться современными методами, в первую очередь через развитие конкуренции.

В Правительстве РФ прошло совещание о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности. Во вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что за последние полгода в целом ситуация в отрасли кардинально изменилась.

«С одной стороны, доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась, и благодаря курсу на импортозамещение предложение и спрос на продукты с российскими этикетками существенно увеличился. С другой стороны, эта положительная тенденция все-таки сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о сложностях для фермеров и других представителей малого бизнеса», - отметил председатель Правительства.

Он добавил, что люди, конечно, недовольны повышением цен на продукты. По словам Дмитрия Медведева, самое главное в нынешней непростой ситуации – обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка – от производителей до покупателей. Но чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно. Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю, подчеркнул премьер-министр.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава Правительства специально обратил внимание, что речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен, как это было в прошлом. «Но есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, в первую очередь это возможность развития конкуренции», - заметил Дмитрий Медведев.

«Среди мер по содействию импортозамещению было предусмотрено развитие торговли всех видов, включая ярмарки и рынки. Эта мера облегчит положение не только для мелких сельхозпроизводителей, но и для крупных предприятий, поскольку появляется альтернативный канал сбыта продукции. Что же касается защиты интересов потребителей, есть целый ряд предложений, включая предложения проработать вопрос о возможном внедрении так называемой адресной продовольственной помощи нуждающимся, причем субсидироваться должны покупки продовольствия именно у местных производителей», - рассказал премьер-министр. Он добавил, что такое возможно только при пристальном контроле со стороны органов власти и региональных властей в том числе.

Кроме того, в Правительство внесен законопроект, который должен повысить эффективность правоприменения в торговле, поддержать предпринимателей, готовых открыть или расширить свое дело в этой сфере. Также готовится пакет поправок в закон о торговле, который должен облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли и регламентировать ряд вопросов в отношениях между поставщиками и сетями.

«Все эти изменения призваны улучшить сбыт продукции для наших сельхозпроизводителей. В результате должны, по идее, выиграть все – и производители, и поставщики, и продавцы, и, главное, в конечном счете, покупатели», - резюмировал Дмитрий Медведев.

После совещания глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил на брифинге, что у министерства нет законопроекта по поводу установления квоты на долю продукции отечественного производства, но такие инициативы есть у региональных парламентов, в частности у Ленинградской области. По словам министра, на прямое государственное регулирование цен Правительство идти не готово. «Но косвенное влияние на эти процессы мы все-таки, скорее всего, будем оказывать с учетом поиска в интенсивном режиме в сжатые сроки такого сбалансированного решения», - отметил Николай Федоров.

Он рассказал о предложении предусмотреть более сжатые сроки для расчетов по поставленной сельхозпродукции. «Я думаю, что это вопрос обсуждаемый и по нему надо найти такое сбалансированное решение – более сокращенные сроки или возможность возврата торгующими сетями продукции, в отношении которой либо истекает срок хранения, либо какие-то другие сложности возникают со сроками реализации этой продукции», - обратил внимание министр.

Он также отметил инициативу, согласно которой в законе прописывается исчерпывающий перечень оснований для отказа со стороны торгующих организаций в приеме продукции на продажу.

Fishnews

13.03.2015

Назад