Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Обсуждение
Вячеслав  ЗИЛАНОВ

Есть ли выход из законопроектного тупика?

Председатель КС «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, заслуженный работник рыбного хозяйства России

10 марта в Минсельхозе на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов будет вновь рассматриваться проект изменений в закон о рыболовстве.

Материалы, поступившие из Минсельхоза, показывают, что предлагаемый документ фактически является принципиально новым законопроектом. Он в корне отличается от ранее обсужденных экспертами рабочей группы поправок.

По сути, вносимые изменения направлены на пересмотр концепции действующего федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Между тем в материалах проекта отсутствует пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование, также как перечень авторов (депутатов, ведомств или организаций) данной законодательной инициативы.

Нельзя забывать, что в настоящее время помимо проекта поправок, подготовленного Росрыболовством, существует как минимум пять законопроектов, касающихся отдельных вопросов работы рыбной отрасли, которые находятся на согласовании в различных ведомствах. Они до сих пор не сведены в единую таблицу поправок и не выставлены на сайте Минсельхоза для ознакомления и анализа ассоциациями и объединениями рыбаков, хотя такая задача была поставлена в протоколе совещания экспертов рабочей группы от 17 ноября 2014 года.

Принимая во внимание ограниченный срок для надлежащего анализа столь объемных и существенных поправок и определения их влияния на рыбное хозяйство в целом и рыболовство с учетом бассейновых особенностей, предлагаю:

1. Отложить рассмотрение пункта 1 повестки дня заседания на апрель 2015 года, чтобы дать время для анализа предлагаемых изменений федерального закона, как членам рабочей группы, экспертам, так и бассейновым ассоциациям и другим объединениям рыбаков.

2. Запросить от авторов вносимых изменений пояснительную записку и финансово-экономическое обоснование законопроекта и направить их членам, экспертам рабочей группы, ассоциациям рыбаков.

3. Обязать авторов вносимых изменений в течение марта публично озвучить и разъяснить их на специальном заседании экспертов рабочей группы и на совещаниях в основных рыбохозяйственных бассейнах – Дальневосточном, Северном, Западном, Каспийском и других.

4. Провести экспертную оценку других внесенных на согласование проектов поправок и выявить, как они согласуются с предлагаемыми изменениями федерального закона.

5. Обобщить результаты гласного обсуждения вносимых изменений в федеральный закон и только затем рассмотреть их на заседании расширенного состава рабочей группы с обязательным участием органов власти приморских регионов и других субъектов Российской Федерации, где рыбное хозяйство имеет существенное социально-экономическое значение.

Уверен, такой подход позволит квалифицированно принять решение по предлагаемым изменениям в федеральный закон о рыболовстве и будет соответствовать поручениям, которые председатель правительства Дмитрий Медведев дал по итогам совещания 23 апреля 2014 года в Магадане.

10.03.2015

Вопросы эксперту

Назад