Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Комитет-соисполнитель поддержал поправки в закон о торговле

Комитет-соисполнитель поддержал поправки в закон о торговле

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ, предусматривающий внесение изменений в закон о торговле. В частности, предложено сократить отсрочку оплаты полученного товара.

В январе группа депутатов и сенаторов направила в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности». Предложен целый ряд поправок в закон о торговле. В частности, сокращение для ретейлеров отсрочки оплаты полученных товаров. Также законопроект вводит ограничение на суммарный объем всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий (плату за приобретение и продвижение товаров). Кроме того, авторы документа считают нужным запретить ретейлерам навязывать условия договора, невыгодные для контрагента. Помимо поправок в закон о торговле, предложены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Госдумы, на заседании 12 марта Комитет ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект и предложил нижней палате парламента принять его в первом чтении.

В заключении комитета говорится, что предлагаемые меры помогут сбалансировать взаимоотношения субъектов торговой деятельности, усовершенствовать механизмы антимонопольного регулирования и создать благоприятные условия для импортозамещения. Кроме того, по мнению парламентариев, изменения позволят обеспечить дополнительные гарантии защиты интересов отечественных производителей.

Комитет полагает, что предложенные поправки могут быть отнесены к числу приоритетных законопроектов, находящихся на рассмотрении Государственной Думы.

Как заявил ранее Fishnews исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Алексей Аронов, сокращение отсрочки платежей за поставленный продукт позволит увеличить товарооборот между участниками розничного рынка и станет сдерживающим фактором для роста цен. По мнению эксперта, реформированию подлежит и запутанная система администрирования бонусов, которую необходимо выстраивать поставщикам в рамках работы с торговыми сетями.

Fishnews

13.03.2015

Назад