Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Росрыболовство думает повернуть товарные потоки с помощью пошлин

Росрыболовство думает повернуть товарные потоки с помощью пошлин

Уже в ближайшее время теруправления Росрыболовства совместно с регионами и бизнесом должны подготовить предложения по применению экспортных пошлин в качестве механизма регулирования цен на внутреннем рынке.

Вопрос тарифного регулирования – снова на повестке дня

Напомним, что при вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства по постепенному обнулению вывозных пошлин на рыбу. Однако сейчас Росрыболовство заявляет о необходимости рассмотреть возможность дополнительных мер для изменения ситуации на внутреннем рынке. Тема обсуждалась на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе рыбного ведомства, в видеоконференции приняли участие представители предприятий и ассоциаций рыбопромышленного комплекса, территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, региональных администраций.

«В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста, – отметил глава отрасли. – Это говорит о том, что бизнес пошел за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно».

Руководитель Росрыболовства добавил, что одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины. С учетом состоявшегося обсуждения Илья Шестаков поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям ведомства совместно с администрациями регионов и рыбопромышленниками до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

«В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, – добавил руководитель отрасли. – В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Внимание к пошлинам привлекли жалобы переработчиков

Отметим, что глава Росрыболовства уже не в первый раз указывает на ситуацию с береговыми перерабатывающими предприятиями Мурманской области как на одну из причин, подтолкнувшую к обсуждению темы вывозных пошлин.

На пресс-конференции 11 марта Илья Шестаков заявил, что ведомство уже готовило предложения по экспортным пошлинам на рыбу, инициативы рассматривались в Правительстве. В кабинете министров пришли к выводу, что нужно продолжить мониторинг объемов поставок на внешний рынок и цен и по итогам принять решение, рассказал глава отрасли.

Основной причиной для выхода с предложением в Правительство, по словам Ильи Шестакова, стала стоимость продукции, которая может прийти на внутренний рынок. Руководитель Росрыболовства добавил, что, наверное, единственный действенный способ для регулирования ситуации – экспортные пошлины.

В качестве второй причины Илья Шестаков назвал загрузку береговых перерабатывающих предприятий. Если рыбодобытчики и переработчики не договорятся, то ведомство будет вновь выходить в Правительство с предложением по пошлинам, добавил глава Росрыболовства.

Fishnews

24.03.2015

Назад