Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
ФАС против увеличения срока закрепления квот

ФАС против увеличения срока закрепления квот

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко заявил, что увеличение срока, на который закрепляются промысловые лимиты, не привело к положительным изменениям в рыбной отрасли.

26 марта состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Как сообщает корреспондент Fishnews, одним из главных вопросов повестки дня стала предлагаемая ФАС модернизация «исторического принципа» распределения квот вылова водных биоресурсов.

Заместитель руководителя ведомства Алексей Доценко в своем докладе заявил, что увеличение периода, на который закрепляются лимиты, не привело к положительным изменениям в отрасли и существенно не повлияло на процесс обновления рыбопромыслового флота, а само решение о продлении этого срока является ошибочным.

Представители антимонопольного ведомства отметили, что анализ развития рыбного хозяйства за последнее десятилетие показал отсутствие инвестиций в отрасль, физический износ рыбодобывающего флота, установление различных условий для входа производителей на рынок, после перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому появились «квотные рантье».

«Доли квот должны распределяться в зависимости от объема вылова каждого субъекта по отношению к общему объему квоты за 10 лет», – озвучил позицию ФАС Алексей Доценко. Он добавил, что антимонопольная служба предлагает не увеличивать срок закрепления квот, предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договора по закреплению лимитов, в том числе в отношении строительства и модернизации промысловых судов, а также иных условий, направленных на развитие рыбодобывающей отрасли. Кроме того, ФАС рекомендует увеличить порог освоения квот для сохранения права на добычу.

Генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный поинтересовался, на основании каких фактических данных делается вывод об упадке отрасли, если за последние годы все время увеличивался объем рыбодобычи? «За последний год на Северном бассейне введено три новых судна. Одно из них, стоимостью свыше 50 млн. евро, недавно с мойвой зашло в порт Мурманск, – констатировал эксперт. – И мы говорим об отсутствии инвестиций?»

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев ответил, что озвученные антимонопольной службой сведения предоставлены Росрыболовством.

Представители рыбацкого сообщества – президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников и другие – отстаивали «исторический принцип».

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил перераспределять квоты в пользу тех рыбаков, которые поставляют уловы на внутренний рынок.

Кроме того, участники совещания обсудили возможности реализации водных биоресурсов на биржах, распределение квот вылова в районе действия международных договоров и проблемы нелегального прибрежного промысла маломерными судами.

Fishnews

27.03.2015

Назад