Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
«Рыбный союз» выступил за пересмотр принципа распределения квот

«Рыбный союз» выступил за пересмотр принципа распределения квот

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил при распределении промысловых лимитов отдавать предпочтение пользователям, поставляющим уловы на внутренний рынок для переработки или розничной продажи.

Свою инициативу Сергей Гудков выдвинул 26 марта на заседании Экспертного совета при ФАС Россиипо развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, где обсуждалась предлагаемая ведомством модернизация «исторического принципа» распределения квот вылова водных биоресурсов.

«У нас по факту так получается, что рыбаки приватизировали за собой природные ресурсы», - заявил исполнительный директор «Рыбного союза». По его словам, в ограниченный клуб квотодержателей не могут пройти другие предприниматели. «Это необходимо каким-то образом компенсировать», - подчеркнул представитель бизнес-объединения.

Он сослался на предвыборную программу президента, в которой говорилось о переходе от сырьевого характера экономики к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. «Давайте тогда попробуем посмотреть, как распределять квоты, учитывая отдачу от реализации природных ресурсов экономике Российской Федерации. Это налоги, рабочие места», - отметил Сергей Гудков.

Он добавил, что «Рыбный союз» поддерживает «исторический принцип» распределения квот, так как чем длительнее правила и стабильнее ощущают себя участники рынка, тем это выгодней с точки зрения продовольственной безопасности. «И наверное, нужно говорить не о справедливости распределения квот, а о целесообразности», – обратил внимание представитель отраслевого объединения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, «Рыбный союз» предлагает перераспределять квоты в пользу тех добывающих компаний, которые поставляют уловы на внутренний рынок для переработки или розничной реализации, с пересмотром лимитов раз в два-три года. «Если ты заключил контракт с рыбопереработчиком, сам переработал рыбу (на судне или поставил на свое перерабатывающее предприятие) или продал в розницу, то ты имеешь право условно через два или три года перераспределять квоту – плюс десять или плюс пятнадцать процентов за счет тех компаний, которые поставляют необработанное сырье на экспорт», - рассказал об инициативе Сергей Гудков.

По его мнению, такое стимулирование приведет к тому, что и рыбопереработчики, и рыбодобытчики будут искать каналы сбыта на внутреннем рынке или же экспортировать рыбу уже с высокой добавленной стоимостью, как минимум филе.

Fishnews

30.03.2015

Назад