Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Владимир ГРИГОРЬЕВ

Не вижу смысла в ведении пошлин

Владимир ГРИГОРЬЕВ
Председатель Правления НО «Союз рыбопромышленников Севера»

Напомним, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании 23 марта отметил продолжение роста цен на рыбу и заявил, что одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины. Глава ФАР поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям ведомства совместно с администрациями регионов и отраслевым бизнесом до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин на рыбопродукцию. «В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, – добавил Илья Шестаков. – В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Эта идея исходит от представителей «Рыбного союза», отметил в беседе с корреспондентом Fishnews председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев. Он обратил внимание на то, что на совещании «болезненно» обсуждалась только Мурманская область, остальные регионы – Архангельская область, Карелия, Ненецкий автономный округ, Приморский край – не заявляли о проблемах с ценами и сырьем для переработки. Тем не менее за введение пошлин высказался директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня. «Но у нас я не вижу смысла этого делать, поскольку продукция в порту есть, купить ее можно», – заверил Владимир Григорьев.

Эксперт добавил, что в регионе 42 рыбоперерабатывающих предприятия, 14 из которых работают только на треске и пикше. «Из этих 14 предприятий в «Рыбный союз» входит всего 8, - констатировал Владимир Григорьев. - Но если мы говорим, что решаем государственную задачу, значит, нужно рассматривать потребности всех переработчиков».

«В ноябре прошлого года мы практически всем бассейном дружно завершили выбор квоты, суда пришли в порт. И получилось так, что в январе и феврале поставки трески в Мурманск немного задержались из-за погоды. Также на ситуацию повлиял декабрьский рост доллара, и перекупщики устроили панику, начали скупать все подряд по любой цене. В результате стоимость рыбы выросла до 195 рублей за килограмм, даже по этой цене треску было не найти. Но как только начались первые поставки, она моментально подешевела на 22 рубля, сейчас треску можно свободно приобрести по 173 рубля с НДС», – рассказал руководитель Союза рыбопромышленников Севера.

Предприятия «Рыбного союза» настаивают на том, что им нужна охлажденная рыба, то есть сырье, которым занимается исключительно прибрежный промысел. «Союз рыбопромышленников Севера – это «океанисты». И я даже навскидку не могу назвать хоть одно наше судно, которое может поставлять «охлажденку», - обратил внимание Владимир Григорьев. - Те виды продукции, которые запрашивает «Рыбный союз» – филе, потрошеную безголовую рыбу - мы и так поставляем на территорию Российской Федерации. Для нас не проблема снабдить переработчиков этими 70 тыс. тонн, которые они просят».

Как рассказал собеседник Fishnews, прибрежным рыболовством в регионе занимаются 39 пользователей, 15 из которых входят в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, возглавляемую Анатолием Евенко. «Оставшиеся 24 вообще никем и никак не контролируются. То есть мы не знаем ни статистику по ним, ни куда они сдают уловы», - подчеркнул руководитель Союза рыбопромышленников Севера. - Здесь имеется пробел в работе администрации и рыбохозяйственного комплекса Мурманской области».

Отраслевое объединение предложило следующую схему: власти региона обяжут «прибрежников» отправлять на береговую переработку всю охлажденную треску и пикшу, а если этого объема не хватит, то разницу восполнят мороженой продукцией по приемлемым ценам предприятия Союза рыбопромышленников Севера. Члены Союза заключили соответствующий договор о взаимных обязательствах с администрацией области и «прибрежкой».

Fishnews

01.04.2015

Назад