Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Пока целесообразность идеи с пошлинами на рыбу не доказана

Пока целесообразность идеи с пошлинами на рыбу не доказана

Предложения по вывозным пошлинам на рыбопродукцию рассматриваются постоянно, но пока явной необходимости в этом не видно, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что такие меры применяются очень аккуратно.

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович прокомментировал тему возможного использования экспортных пошлин для регулирования ситуации на рыбном рынке, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина. По словам вице-премьера, инициатива рассматривается постоянно. «Такие предложения звучали начиная с августа прошлого года, но пока четкая целесообразность доказана не была», – заявил куратор рыбной отрасли в Правительстве.

Он подчеркнул, что меры такого типа в любом случае используются очень аккуратно, в том числе рассматриваются совместно с коллегами по Евразийскому экономическому союзу. «Здесь должна быть скоординированная политика, иначе возникают все те сложности, которые были с некоторыми видами продовольственных товаров, когда они шли через территорию других государств», – обратил внимание вице-премьер.

Напомним, что о возможности применения вывозных пошлин для регулирования ситуации на рыбном рынке ранее заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По итогам совещания, состоявшегося 23 марта, глава отрасли поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства совместно с администрациями регионов и рыбопромышленниками до конца месяца подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них. Илья Шестаков отметил, что ведомство вернется к рассмотрению вопроса в начале апреля.

При этом руководитель Росрыболовства неоднократно указывал на ситуацию с береговыми перерабатывающими предприятиями Мурманской области как на одну из причин, подтолкнувшую к обсуждению темы вывозных пошлин. Федеральное агентство будет следить за тем, договорятся ли рыбаки и переработчики в регионе, и в зависимости от результатов действовать дальше.

Идея исходит от представителей объединения «Рыбный союз», отметил ранее в беседе с корреспондентом Fishnews председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Эксперт обратил внимание на то, что в регионе 42 рыбоперерабатывающих предприятия, 14 из которых работают только на треске и пикше. «Из этих 14 предприятий в «Рыбный союз» входит всего 8, – констатировал Владимир Григорьев. – Но если мы говорим, что решаем государственную задачу, значит, нужно рассматривать потребности всех переработчиков». По мнению руководителя Союза рыбопромышленников Севера, нет необходимости использовать экспортные пошлины для снижения стоимости рыбы и загрузки переработки.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин отметил, что пока сложно сказать, как отразится применение вывозных пошлин на ситуации на рынке. Между тем последствия могут быть и негативными для работы отрасли. «На наш взгляд, здесь просматривается конфликт интересов и откровенный лоббизм Росрыболовства в пользу нескольких компаний», – заявил руководитель ВАРПЭ, комментируя инициативу федерального агентства.

Fishnews

06.04.2015

Назад