Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Илья Шестаков: Не вынуждайте нас принимать непопулярные меры

Илья Шестаков: Не вынуждайте нас принимать непопулярные меры

Позиция рыбаков, несогласных с предлагаемым проектом изменений к закону о рыболовстве, может повлечь за собой более жесткие инициативы вплоть до отмены «исторического принципа» распределения долей квот на промысел, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству 9 апреля глава отрасли назвал работу над поправками, связанными с модернизацией «исторического принципа», одной из основных задач на текущий год. При этом Илья Шестаков жестко высказался по поводу критики рыбацким сообществом основных положений законопроекта, указав, что даже не вызывающая разногласий норма о закреплении долей квот на 25 лет – это шаг навстречу рыбакам, о котором «еще год назад говорили в кулуарах и очень тихо, чтобы не спугнуть». Пойдя на уступки, государство в свою очередь вправе требовать от рыбацкого сообщества выполнения определенных задач, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР.

«Нормотворческие инициативы, которые предлагает Росрыболовство, – это для нас оптимальный вариант. Позиция, которую вы занимаете, не соглашаясь даже с этими условиями, приведет к еще более жестким условиям в вопросе об «историческом принципе». Высказываются различные инициативы, вплоть до полностью исключения «исторического принципа», передачи квот непосредственно перерабатывающим предприятиям, сокращения этого срока – на пять, на десять лет в зависимости от обязательств. Поэтому если мы сейчас не будем выступать консолидированно и не найдем компромисса, я обещаю, что в Правительстве нас не поддержат и внесут такие условия, при которых мы уже ничего не будем обсуждать», – предупредил глава ведомства присутствующих на заседании представителей отраслевых объединений.

Отвечая на брифинге на вопрос корреспондента Fishnews о ходе подготовки законопроекта, который в соответствии с решением профильной рабочей группы должен был уйти в Минсельхоз до 10 апреля, Илья Шестаков отметил, что в Росрыболовстве внимательно рассмотрели все поступившие от экспертного сообщества замечания.

«Часть замечаний, которая носит уточняющий характер, будет принята, но в целом наша позиция по законопроекту пока остается неизменной. Единственное, что я могу сказать, этот законопроект будет обсуждаться в Правительстве и, наверное, на совещании у Президента РФ до того, как мы его будем вносить в Государственную Думу, поэтому решения должны быть взвешенными», – сообщил руководитель федерального агентства.

«Могу сказать, что законопроект непростой, там есть ряд развилок, которые мы обсуждали с коллегами в Правительстве. Это развилки, скажем так, более стратегического характера: то ли мы хотим нацелиться на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса в целом и даем такую возможность, то ли у нас все-таки есть еще вопросы, связанные с социальной поддержкой и развитием регионов и береговой переработки», – уточнил Илья Шестаков.

Он также сослался на необходимость учитывать мнение других федеральных органов исполнительной власти, поскольку «Росрыболовство отвечает только за эффективность промысла и реализации ВБР». «А социальные аспекты, конечно же, тоже очень важны и необходимо, чтобы их обсуждение было широким, в том числе с учетом мнений регионов», – заключил руководитель федерального агентства.

Fishnews

10.04.2015

Назад