Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Владимир Путин предложил сосредоточиться на отечественном производителе

Владимир Путин предложил сосредоточиться на отечественном производителе

Нужно разбираться с фактами, когда санкционные товары попадают в Россию, но самое главное все-таки – поддержать развитие собственного сельского хозяйства, заявил глава государства Владимир Путин.

Проблема, когда товары, попавшие под эмбарго, обходными путями проникают на российские прилавки, была поднята во время прямой линии с президентом РФ.

«Почему обещали импортозамещение, а на деле покупаем то же, но только через «друзей»?»; «Несмотря на эмбарго, мы продолжаем есть польские яблоки и капусту, они не исчезали с прилавков, нет. В сентябре мы их ели по 35 рублей, а зимой уже по 85. Просто обидно за обман – они приходят в тех же ящиках, только без этикеток или с этикетками других стран, и все продавцы знают эти польские яблоки в лицо», – посетовали участники прямой линии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава государства пообещал, что с такими фактами постараются бороться. Но тут же добавил, что «это ситуацию даже несколько смягчает на продовольственном рынке»: по словам президента, удорожание продуктов в связи с ответом на антироссийские санкции вносит большой вклад в рост цен и инфляцию. В то же время проникновение товаров, попавших под запрет, на российские прилавки – «элемент недобросовестного отношения к своему делу», – считает президент.

«Но самое главное – это не бороться с этими негативными, абсолютно жульническими проявлениями, а самое главное – поддержать рост своего собственного сельского хозяйства, чтобы уже экономическим способом, при определенном административном давлении, связанном с антисанкциями, вытеснить иностранные товары с наших прилавков и чтобы отечественные производители заняли там свое достойное место», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что в августе Россия установила временный запрет в отношении импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, под эмбарго попал ряд видов рыбопродукции. После введения запрета встал вопрос, каким образом не допустить поступление товаров, на которые распространили санкции, через территорию государств-коллег РФ по Таможенному союзу.

Fishnews

17.04.2015

Назад