Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Обсуждение
Борис БЛАЖКО

Члены Росрыбколхозсоюза не поддерживают законопроект в нынешней редакции

Борис БЛАЖКО
Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз)

– Члены Союза рыболовецких колхозов России не поддерживают законопроект в нынешней редакции. Поправки в ФЗ «О рыболовстве…» вызвали критические отзывы в отрасли, в первую очередь потому, что основу закона пытаются полностью переделать, в том числе в части распределения биоресурсов.

Начиная с 1995 года по настоящее время мне приходилось работать над законопроектами, в том числе «О сельскохозяйственной кооперации», по проблемам Налогового кодекса, первыми статьями проекта закона «О рыболовстве…». И ни один из этих документов не предусматривал таких изменений, какие содержатся в проекте поправок, представленном сейчас Росрыболовством и Минсельхозом.

За 10 лет действия закона о рыболовстве в него внесено 14 поправок, внесено, можно сказать, жизнью – по предложениям капитанов промысловых судов, рыбаков и руководителей рыбохозяйственных организаций. Это нормальная и естественная процедура отработки законов, даже в Конституцию вносятся поправки.

В ряде заключений на нынешний законопроект, в том числе тех, которые не рекомендуют его отклонить, говорится о концептуальном изменении порядка определения доли квот и распределении лимитов. Предусмотрен более сложный механизм расчета с применением коэффициента понижения. Также документ не поясняет, как будут использованы данные рыбохозяйственного реестра. Предлагаемая система распределения биоресурсов может привести к возникновению коррупционного фактора.

До рассмотрения проекта поправок рабочей группой в Минсельхозе от регионов, союзов, ассоциаций и специалистов официально поступило 22 заключения на этот документ: 14 отрицательных и 8 – за изменения основных положений. Однако на заседании рабочей группы 10 марта все, кто рекомендовал отклонить поправки, говорили только о замечаниях, а концепцию проекта поддержали. Таким образом, несмотря на создавшуюся обстановку, законопроект не снят с обсуждения.

Fishnews

05.05.2015

Назад