Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Глава Сахалинской области поручил поддержать малый бизнес

Глава Сахалинской области поручил поддержать малый бизнес

На совещании у врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко озвучены меры по повышению доступности рыбопродукции для населения и созданию комфортных условий для предприятий.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко провел встречу с руководителями рыбопромышленных предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса.

– Нам важно услышать мнение именно тех людей, которые создают рабочие места, посмотреть, что можно сделать для развития отрасли, исходя из вашего опыта. Безусловно, мы готовы содействовать тому, чтобы малый и средний бизнес был более защищен, – сказал руководитель региона.

Перед началом совещания глава области ознакомился с работой ООО «Янтарное» в Южно-Сахалинске. Компания осуществляет переработку рыбы-сырца, выпускает копченую и соленую продукцию, пресервы и консервы, всего от 150 до 188 наименований. Предприятие занимает большую долю рынка рыбных деликатесов в областном центре. Однако стоимость продукции оказывается довольно высокой из-за того, что ООО «Янтарное» закупает сырье по высокой цене для дальнейшей переработки у крупных добывающих предприятий отрасли. Этот вопрос и стал одной из центральных тем для обсуждения в ходе встречи с рыбопромышленниками, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Олег Кожемяко предложил создать условия для того, чтобы крупные компании продавали по прямым договорам по невысоким ценам часть добытого сырца перерабатывающим предприятиям малого бизнеса, которые не имеют собственных мощностей по вылову рыбы. Это позволит уменьшить розничные цены на продукцию, сделать ее более доступной для населения, отмечено в сообщении. Еще одной мерой поддержки для малого и среднего предпринимательства в отрасли должно стать субсидирование за счет средств областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам на закупку сырья до приемлемых 3-4% годовых.

Также обсуждался вопрос о квотах на добычу рыбы для общин представителей коренных народов Севера. Зачастую под видом традиционного рыболовства промыслом занимаются люди, не имеющие никакого отношения к КМНС. Олег Кожемяко предложил инициировать изменения соответствующего федерального закона, которые бы устанавливали, что членами общины коренного населения могут быть только люди, принадлежащие к одному роду.

Участники совещания высказались за возобновление работы районных рыбохозяйственных советов, прекратившейся несколько лет назад. Эти органы, влияя на распределение лимитов на добычу рыбы, стали бы действенным инструментом развития отрасли непосредственно в муниципальных образованиях. Что способствовало бы увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты.

Много претензий рыбопромышленники высказали по поводу организации промысла кеты, объемы добычи которой получает только узкий круг компаний. Нелестные суждения прозвучали и в адрес рыбохозяйственной науки. Она, по мнению рыбаков, нередко принимает решения исключительно в интересах крупных предприятий отрасли.

Огромное количество сложностей создает, в частности, необходимость получать ветеринарное свидетельство на перевозку любой партии законно добытой рыбы из порта к месту переработки, к месту продажи. По мнению Олега Кожемяко, следует как можно быстрее убрать административные барьеры, ликвидация которых в компетенции региональных властей. Также глава области поручил подготовить проект соответствующего обращения от имени Сахалинского рыбохозяйственного совета в федеральные органы власти.

– Мы сами себе загораживаем поставку рыбы на берег, – сказал Олег Кожемяко.

Участники совещания также обсудили проблему борьбы с браконьерством, высказались за создание более свободных условий для спортивно-любительского рыболовства. Все эти вопросы предполагается рассмотреть на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, которое должно состояться в ближайшие дни.

Напомним, что ранее, в ходе совещания с участием рыбаков, врио губернатора поставил ряд задач региональному агентству по рыболовству. Во-первых, организовать обеспечение населения области свежей и охлажденной рыбой. Во-вторых, продумать и согласовать с представителями малого бизнеса меры поддержки малых предприятий. В-третьих, подготовить предложение по увеличению количества хозяйствующих субъектов, участвующих в промысле кеты.

20.04.2015

Назад