Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Обсуждение
Игорь  БЫСТРОВ

Решение вопроса обеспечения населения рыбой – это многокомпонентный вопрос

Эксперт в вопросах рыбной отрасли

– Решение вопроса обеспечения населения свежей и охлажденной рыбой включает различные аспекты, это многокомпонентный вопрос. Прежде всего, мы рассмотрим источники поставки рыбопродукции. Нужно учитывать, что в цепочке доставки рыбы до потребителя – несколько звеньев. У рыбаков свои задачи, у ретейла, торговли – свои.

Мы живем на берегу моря, прибрежные воды богаты ресурсами, но почему свежей и доступной для основной части населения Сахалина рыбопродукции нет на прилавках? Решать эту проблему, на наш взгляд, нужно в нескольких направлениях. Во-первых, обеспечивать рыбными товарами ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Такая социально направленная деятельность в регионе уже налажена. На сегодняшний день рыбаки подтвердили, что нет необходимости менять выбранную схему, издержки они готовы взять на себя – по промыслу, производству продукции, доставке ее до определенной точки. Механизм распределения между потребителями – это уже другой вопрос, мы его будем обсуждать отдельно.

Второе направление – это продажа продукции из водных биоресурсов по доступным ценам. Перед рыбаками, торговлей, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, региональной ветеринарной службой стоит задача обеспечить население рыбными товарами по разумным ценам и достойного качества. Качество рыбы на наших островах должно быть выше по определению – за счет более быстрых сроков доставки продукции до потребителя. На сегодняшний день практически по всем муниципальным образованиям, даже там, где рыбу не промышляют, концептуально вопросы решены.

Но есть еще один блок вопросов – самый сложный. У нас сегодня есть чистая «браконьерка», а есть серая зона, когда рыбаки-любители сдают уловы скупщикам. Это процесс практически неконтролируемый. Мы изучили тему и пришли к выводу о том, что откладывать решение этого вопроса дальше нельзя. Объем вылова в этом секторе по многим объектам, к примеру корюшкам, пиленгасу, прибрежным видам окуней, кратно превышает выделенные для промышленного и прибрежного рыболовства. Решать проблему возможно разными путями: от прямых запретов на оборот уловов некоммерческих видов рыболовства до нормирования вылова. Выбор вариантов определяется возможностями контроля. Вместе с тем в последние годы для многих населенных пунктов Сахалинской области рыбалка стала основой жизнедеятельности. Образовались устойчивые сообщества. По предыдущему опыту, запреты только криминализуют этот сектор. Аналогичная ситуация складывается и с рыболовством КМНС. Поэтому изучается вопрос о возможных механизма вывода из тени этих объемов. Главное здесь – озаботиться, чтобы не было возможности в таком случае сбывать браконьерскую продукцию.

20.04.2015

Вопросы эксперту

Назад