Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Правительство озаботили вопросами импортозамещения

Правительство озаботили вопросами импортозамещения

В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2018 г.» обозначены приоритеты для развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, документ обобщает меры, которые планируется принять для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию «Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.». Документ определяют цели и приоритеты политики кабмина в области социального и экономического развития на среднесрочную перспективу. Основные направления уточнили с учетом изменившихся условий в экономике (предыдущая редакция была утверждена 31 января 2013 г.).

Как отметил Дмитрий Медведев, в документе отражены предложения, сформулированные Правительством, депутатами Госдумы.

Премьер-министр сообщил, что поручил подготовить план по реализации «Основных направлений». «Просил бы всех, кто участвует в этой работе, сделать это оперативно», – подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании кабмина 14 мая.

Как сообщает корреспондент Fishnews, значительная часть документа посвящена развитию бизнеса и привлечению инвестиционных вложений. «Правительству Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мероприятий, способствующих росту предпринимательской инициативы и позволяющих существенно нарастить объем частных инвестиций», – говорится в «Основных направлениях».

Бизнесу вновь обещают прозрачный контроль

Документ обобщает меры, которые планируется задействовать для улучшения инвестиционного климата. В частности, отмечено, что одним из приоритетов Правительства станет реализация решения президента по сохранению стабильности налоговых условий до 2018 г. Напомним, что об этом глава государства заявил в послании Федеральному Собранию в 2014 г. Для бизнес-сообщества в рыбной отрасли такая установка имеет особое значение в связи с предложениями по изменению системы расчета сбора за вылов водных биоресурсов.

Также в «Основных направлениях» говорится о том, что будут приостановлены, отменены или скорректированы наиболее обременительные и наименее эффективные требования к ведению предпринимательской деятельности. Предполагается, что на снижение числа проверок будет направлен новый закон о контрольно-надзорной деятельности, вводящий риск-ориентированный подход и направленный на защиту прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий. В числе мер по улучшению климата назван и запуск единого реестра проверок. В отношении федерального контроля федеральными ведомствами механизм заработает с 1 июля 2015 г., для проверок, которые проводятся при федеральном контроле властями субъекта РФ и при региональном контроле, – с июля 2016 г., при муниципальном контроле – с 1 января 2017 г. Отмечено, что полномочия по отдельным видам контрольно-надзорных функций будут переданы на уровень регионов.

С 1 января 2016 г. будут введены трехлетние «надзорные каникулы» для предприятий, которые в течение трех лет не допускали серьезных нарушений. «Все требования к конкретным видам деятельности будут упорядочены, систематизированы и размещены в открытом доступе. Это позволит перейти к исчерпывающему набору требований, который будет предоставляться предпринимателю при начале наиболее распространенных видов деятельности», – говорится в документе.

Развитие рыбной отрасли – через аквакультуру, науку и переработку

В «Основных направлениях» перечислены и меры по стимулированию спроса на отечественную продукцию и привлечение инвестиций в эту сферу (за счет предложенных шагов планируется развивать производство и снижать зависимость от импорта). Так, планируется использовать механизм закупок для государственных нужд.

Примечательно, что в документе нашло отражение развитие не только сельского, но и рыбного хозяйства. «В целях развития рыбохозяйственного комплекса предусматриваются рост масштабов товарной аквакультуры, обеспечение и расширение ресурсных исследований для увеличения объемов разведанных запасов водных биологических ресурсов и вылова рыбы, стимулирование модернизации объектов перерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции», – сказано в «Основных направлениях».

Fishnews

15.05.2015

Назад