Несмотря на сдерживающие факторы, большая часть добытой рыбы идет в Россию
– Следует отметить, что большая часть рыболовецких колхозов традиционно работает только на российский берег. Вместе с тем крупные предприятия союза, ранее поставлявшие значительную часть своей продукции за рубеж, в последний год существенно сократили поставки на внешний рынок и переориентировались на внутренний.
Так, к примеру, на Дальнем Востоке Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина под руководством Сергея Тарусова вылавливает до 80 тыс. тонн водных биоресурсов ежегодно. В связи с введением экономических санкций доля рыбопродукции колхоза, продаваемая в России, увеличилась втрое – до 30-32 тыс. тонн в год. Экспорт же в 2014 году в порядке импортозамещения сократился с 50 до 15%.
Колхозы и предприятия Дальнего Востока, Хабаровского, Приморского и Сахалинского рыбакколхозсоюзов, также большую часть уловов доставляют на российский берег в свежем и переработанном виде.
Конечно, есть и сдерживающий фактор для поставок водных биоресурсов на российскую территорию – это высокие тарифы на перевозку рыбы железной дорогой в центральную часть страны. Во время пика лососевой, минтаевой и других путин стоимость перевозки возрастает в 2-3 раза, что влияет на конечную цену рыбопродукции. Но все равно большая часть добытой рыбы идет в Россию.
22.05.2015