Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Новый законопроект: вези рыбу на завод или останешься без квот

Новый законопроект: вези рыбу на завод или останешься без квот

Закон о рыболовстве предложено дополнить нормой о лишении квот за недоставку уловов прибрежного рыболовства на рыбоперерабатывающие заводы или в иные места, определенные органами власти прибрежных регионов.

Свежую порцию поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» руководство Федерального агентства по рыболовству планирует обсудить с представителями рыбацкого сообщества на совещании 27 мая. Крупный блок изменений касается прибрежного рыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в законопроекте в очередной раз переписано определение «прибрежки». В частности, при осуществлении прибрежного рыболовства предлагается допустить «охлаждение или замораживание уловов водных биоресурсов», а также их разделку на судах рыбопромыслового флота. Причем виды разделки, по мнению авторов изменений, должно определить Правительство РФ.

Уловы прибрежного рыболовства, согласно законопроекту, подлежат обязательной доставке и выгрузке в места, определенные региональными властями, «в живом, в свежем, охлажденном или замороженном виде, в том числе разделанном виде». Причем замороженная продукция должна направляться исключительно на местные рыбоперерабатывающие заводы из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Предполагается, что порядок включения заводов в этот перечень будет устанавливать Правительство РФ.

В случае несоблюдения этого требования предусматривается возможность принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Напомним, что попытки «привязать» «прибрежку» к береговым фабрикам (особенно на Северном бассейне) последний год предпринимались неоднократно и в различных формах – от угрозы увеличения пошлин на экспорт рыбопродукции до предложений о выделении «квот в пользу переработчиков».

Fishnews

27.05.2015

Назад