Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Ассоциации рассчитывают на всестороннее обсуждение поправок в закон о рыболовстве

Ассоциации рассчитывают на всестороннее обсуждение поправок в закон о рыболовстве

Доработанный проект изменений в ФЗ «О рыболовстве…» рассматривался 27 мая на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями рыбацких ассоциаций, рыбодобывающих компаний и регионов.

В центре внимания оказались новеллы, касающиеся условий осуществления прибрежного рыболовства,в том числе обязанность по доставке уловов на рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на территории прибрежных субъектов РФ. На совещании обсуждались последствия такого решения для различных приморских регионов, целесообразность включения в закон о рыболовстве самого понятия «рыбоперерабатывающий завод», дальнейшая судьба рыбопродукции после доставки на береговую фабрику, возможные спорные моменты, с которыми придется столкнуться в ходе контроля за соблюдением этой нормы.

Не меньше вопросов вызвало предложение о введении нового вида квот – для государственной поддержки лиц, которым принадлежат новые суда, построенные на территории РФ. Участников встречи интересовало, как именно будет работать этот механизм на практике и каких целей государство надеется достичь таким образом, кроме очевидной – прибыли для российских судостроителей.

«На мой взгляд, законопроект был воспринят позитивно. Действительно, появилась пара новых норм, которые мы до этого не обсуждали. Но в целом концептуальных замечаний не было, мы просто объяснили свою позицию. Конечно, ряд вопросов остается открытым, но мы попытались развеять хотя бы часть сомнений. Есть переживания у регионов по поводу слишком больших изменений в законопроекте и у некоторых экспертов – по их дальнейшей реализации, поскольку контролирующие органы могут интерпретировать эти нормы несколько по-другому», – прокомментировал Fishnews итоги совещания Илья Шестаков.

По его словам, в течение недели Росрыболовство принимает замечания и предложения по законопроекту, после чего будет запущена процедура его дальнейшего продвижения. В регионах также намерены продолжить обсуждение законодательной инициативы.

Представленный вариант изменений в закон о рыболовстве планируется рассмотреть 1 июня на заседании совета Ассоциации добытчиков минтая, рассказал президент АДМ Герман Зверев.

«Проект закона мы получили накануне совещания и еще не обсуждали его с рыбацкой общественностью, – обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.– Необходим тщательный анализ предложенных поправок, потому что на первый взгляд там хватает подводных камней. Это относится и к прибрежному рыболовству, и, особенно, к стимулированию судостроения, которое больше всего похоже на очередной вариант «квот под киль».

Fishnews

28.05.2015

Назад