Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
В центре внимания бизнеса и регионов – новый законопроект по квотам

В центре внимания бизнеса и регионов – новый законопроект по квотам

На обсуждение профессионального сообщества представлен новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве. Планируемые изменения охватывают важнейшие вопросы регулирования работы отрасли, в том числе систему распределения квот вылова.

Продолжается подготовка изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Новый вариант поправок 27 мая рассмотрели с участием представителей бизнеса на совещании в Росрыболовстве.

Как сообщает корреспондент Fishnews, документ предусматривает изменение существующей системы регулирования прибрежного рыболовства. Уловы «прибрежки», согласно законопроекту, подлежат обязательной доставке и выгрузке в места, определенные региональными властями, «в живом, в свежем, охлажденном или замороженном виде, в том числе разделанном виде». Причем замороженная продукция должна направляться исключительно на рыбоперерабатывающие заводы из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Предполагается, что порядок включения заводов в этот перечень будет устанавливать Правительство РФ.

В случае несоблюдения этого требования предусматривается возможность принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Предусмотрено изменение списка видов квот. Новый вид лимитов – квоты в морских водных объектах: под ними подразумеваются квоты вылова во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, в Азовском и Каспийском морях для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

Также предложено ввести квоты государственной поддержки – для российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или по договору лизинга новые промысловые суда. Эти лимиты планируется предоставлять на 25 лет. Такой же срок предусмотрен и для квот в морских водных объектах.

Кроме того, законопроект включает новые нормы о принудительном расторжении договоров о закреплении лимитов, о рыбопромысловых участках, о регулировании рыболовства во внутренних водах (за исключением морских) и т.д.

Профессиональное сообщество намерено детально рассмотреть проект поправок, охватывающих важнейшие для отрасли вопросы.

Текст проекта федерального закона и презентация доступны по ссылке:

Назад