Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Для оценки поправок в отраслевой закон могут создать согласительную комиссию

Для оценки поправок в отраслевой закон могут создать согласительную комиссию

Предлагаемые изменения федерального закона о рыболовстве обсудил постоянный комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Мурманской областной думы, одной из основных тем на встрече 4 июня стала подготовки поправок в части возникновения права на добычу водных биоресурсов у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 г., а также совершенствование перехода прав на вылов.

Председатель комитета регионального парламента по рыбохозяйственному комплексу Геннадий Степахно обратил внимание на то, что в последние два года федеральные органы власти активизировали работу по внесению изменений в различные нормативно-правовые акты, законы РФ в области рыболовства. Отмечено, что практически ни по одному из предложенных проектов не просматривается реальных результатов повышения эффективности работы флотов, увеличения объемов вылова, отчислений в бюджет, а лишь предлагаются различные варианты пересмотра механизма наделения долями квот добычи.

– Нам непонятно, какие предложения приняты, а какие отклонены и по каким причинам. Вместе с тем текст последних проектов кардинально меняет условия наделения долями (квотами), возможно учитывается ситуация на Дальнем Востоке, но механический перенос ее на Северный бассейн чреват дезорганизацией работы отрасли, – подчеркнул депутат.

Комитет решил обобщить предложения законодателей Северо-Запада России и подготовить проект обращения к председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии о необходимости создания согласительной комиссии для экспертной оценки законодательных инициатив по изменению действующей правовой базы в сфере рыболовства и сохранения ВБР.

Напомним, что недавно Росрыболовство предложило для рассмотрения новую версию поправок в федеральный закон о рыболовстве. Изменения охватывают систему распределения квот, регулирования прибрежного рыболовства. Кроме того, законопроект включает новые нормы о рыбопромысловых участках, о принудительном расторжении договоров о закреплении лимитов, о регулировании рыболовства во внутренних водах (за исключением морских) и т.д.

Предлагаемые изменения рассматривались 27 мая на совещании, которое глава Росрыболовства Илья Шестаков провел с представителями рыбацких ассоциаций, рыбодобывающих компаний и регионов.

Fishnews

05.06.2015

Назад