Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Дмитрий Медведев: С санкциями или без них – о продбезопасности позаботятся

Дмитрий Медведев: С санкциями или без них – о продбезопасности позаботятся

Доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке практически достигла показателя, определенного Доктриной продовольственной безопасности РФ, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме в Ростове-на-Дону. Он пообещал, что последовательная политика импортозамещения продолжится.

Премьер уверен: Россия себя прокормит

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону, вполне ожидаемо остановился на том, как отечественный рынок живет в условиях продовольственного эмбарго. «Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали или, если хотите, доказали главное: Россия способна сама себя прокормить», – заявил председатель Правительства. Он отметил, что сейчас очень своевременными являются положения Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной в 2010 г.

Есть положительная динамика

«По итогам прошлого года (об этом, кстати, свидетельствует наш форум) мы обеспечены четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые нам крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель», – обратил внимание Дмитрий Медведев.

По мясу, молоку, рыбной продукции и соли пока показатели по объему отечественной продукции на внутреннем рынке пока не достигнуты, но есть положительная динамика. К тому же, эти продукты «более емкие с точки зрения денег, имеют более длительный цикл производства». «… По рыбе, скажем, за прошлый год только немного не достигли нужного результата», – отметил премьер-министр. Удельный вес российской продукции в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) по рыбной продукции в 2014 г. составил 79,4% (согласно доктрине результат должен был быть не менее 80%), сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Председатель Правительства указал и на значимость охвата зарубежных рынков. «Конечно, для нас самым главным приоритетом является обеспечение нашей внутренней безопасности, то есть обеспечение продовольственной безопасности России, но тем не менее экспортные показатели тоже очень важны», – сказал премьер-министр.

Он также подчеркнул, что «продовольственная безопасность складывается не только из хороших урожаев и другой радующей нас статистики, нужно учитывать все факторы – и уровень цен, и бюджетную поддержку сельхозпредприятий, качество и объемы импортной продукции, ситуацию в смежных отраслях». По словам Дмитрия Медведева, необходимо находить решения, которые поддержат развитие инфраструктуры внутреннего рынка, сформируют четко работающую систему сбыта. «Конечно, нужно обращать самое пристальное внимание на малое предпринимательство, на малый бизнес, на всех, кто хочет завести свое дело на селе, вкладываться в развитие базы для племенного животноводства, в рыборазведение…», – поставил задачу глава Правительства.

Какая судьба ждет контрсанкции?

Он также сообщил, что решение о продлении эмбарго или его отмене будет принято в зависимости от действий западных партнеров. «… Судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на наш рынок, ну и мы их упрашивать не будем», – сказал премьер-министр. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что с санкциями или без санкций Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику. «Наши стратегические цели неизменны – это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение. Все это должно быть базой продовольственной безопасности страны», – отметил премьер-министр.

Fishnews

08.06.2015

Назад