Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Квоты господдержки – непонятны и непрозрачны

Квоты господдержки – непонятны и непрозрачны

Общественный совет при Росрыболовстве высказался против последней версии поправок к закону о рыболовстве, представленных рыбацкой общественности в конце мая.

23 июня в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, его участники обсудили предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», подготовленные Федеральным агентством по рыболовству и уже не раз озвученные на совещаниях различного уровня.

Зампредседателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев рассказал, что законопроект рассматривался на заседании правления и вызвал крайне негативную реакцию со стороны предприятий. Критике подверглось отсутствие пояснительной записки, возможность двойного толкования некоторых норм после изменений, запутанные формулировки и перегруженность текста законопроекта отсылками, затрудняющими его понимание. Рыбаки недоумевали, зачем понадобилось объединять прибрежное и промышленное рыболовство, лишать права вести промысел «незаходные суда» или вводить «квоты господдержки» – уже какую по счету реинкарнацию «квот под киль».

Глава Росрыбколхозсоюза Борис Блажко подчеркнул, что в условиях долговременного наделения пользователей долями квот рыбная отрасль резко повысила основные показатели, в том числе по вылову и выпуску продукции, по сравнению с периодом до введения «исторического принципа». В итоге Росрыбколхозсоюз посоветовал отклонить законопроект и сосредоточиться на решении многочисленных проблем с административными барьерами.

С коллегами согласился председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. По его словам, законопроект носит одиозный характер и полностью меняет концепцию закона о рыболовстве. Предложенные поправки вносят неопределенность, открывают новые возможности для коррупции и повлекут за собой пересмотр всей системы морского рыболовства, предостерег он.

Категоричная формулировка «отклонить» не понравилась председателю Общественного совета Александру Родину. Он рекомендовал выбрать более дипломатичное «доработать», тем более что у законопроекта нашлись не только противники. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров готовы концептуально поддержать поправки, особенно в части таких норм, как увеличение срока закрепления долей квот до 25 лет, повышение порога освоения квот до 70% и закрепление долей на новый срок путем перезаключения договоров с пользователями ВБР.

Однако, как указал президент ВАРПЭ Александр Фомин, ассоциацию не устраивает привилегированное положение «прибрежки» по отношению к промышленному рыболовству, запрет на работу нерастаможенных судов, отсутствие финансово-экономического обоснования законопроекта и появление нового вида квот под строительство флота.

Позицию дальневосточных рыбаков озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, который напомнил, что в марте на заседании рабочей группы в Минсельхозе концепция законопроекта в целом получила одобрение. Майская редакция, по его словам, гораздо хуже, поскольку «квоты господдержки» вносят непрозрачность и корупциогенность, кроме того, документ испытывает явные проблемы с понятийным аппаратом.

Fishnews

24.06.2015

Назад