Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Глава Сахалина распорядился расширить поддержку участников «Доступной рыбы»

Глава Сахалина распорядился расширить поддержку участников «Доступной рыбы»

Объемы продаж рыбы в торговых сетях Сахалинской области выросли в мае и июне на 20-25%. Врио губернатора Олег Кожемяко поручил дополнить список мер поддержки для предприятий, обеспечивающих население доступной рыбопродукцией.

В Сахалинской области продолжается работа по повышению доступности рыбных товаров для островитян. В результате объемы продаж рыбы в торговых сетях выросли в мае и июне на 20-25%, доложила и.о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Инна Павленко на совещании у главы региона.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, к обеспечению населения рыбой по приемлемым ценам привлекли все крупнейшие торговые сети региона, более 180 магазинов, ряд крупных рыбопромышленных компаний. Чтобы и далее снижать цены, расширять ассортимент продукции из водных биоресурсов, повышать качество, в области разработали проект «Региональный продукт «Доступная рыба».

Участниками проекта станут предприятия рыбохозяйственного комплекса области, оптово-распределительные центры и предприятия розничной торговли. Координировать их работу будут региональное министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия, агентство по рыболовству, а также муниципальные власти.

Предполагается, что действовать механизм будет следующим образом. Рыбаки передают свой улов в оптово-распределительные центры по агентским договорам, а также продают его через свои торговые точки. Центры хранят, распределяют рыбопродукцию, доставляют их непосредственно торговым предприятиям. Последние продают товар населению.

За счет исключения посредников и обеспечения прозрачности процесса продолжится снижение цен, вырастет качество продукции, считают разработчики. Для участников проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» предусмотрены разные меры поддержки – от льгот на электроэнергию до субсидий и послаблений по налогам. Во время обсуждения глава региона распорядился расширить этот список.Олег Кожемяко подчеркнул, что стать участниками проекта и получить поддержку смогут только те компании, которые готовы обеспечить доступность продукции из водных биоресурсов для населения.

– Никто не запретит торговать по более высоким ценам. Но в этом случае не надо рассчитывать на меры поддержки, – сказал врио губернатора.

Глава региона также поручил включить в перечень доступной для населения продукции краб, креветку, гребешок.

Fishnews

Назад