Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально

Петербургский бизнес пригласили в ДФО

Совместный проект ЗАО «Биржа Санкт-Петербург» с АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» по реализации водных биоресурсов показывает потенциал сотрудничества предприятий северной столицы с дальневосточными партнерами, считают в Минвостокразвития.

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума глава Минвостокразвития Александр Галушка и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение между министерством и региональным правительством о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

По словам министра, северная столица как один из основных культурных и экономических центров традиционно притягивает к себе потенциальных инвесторов и крупных бизнес-игроков. «Здесь проходят различного рода экономические мероприятия, в том числе, международного уровня, на которых может быть представлен инвестиционный потенциал Дальнего Востока», – подчеркнул Александр Галушка.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития России, в рамках соглашения будет организовано взаимодействие по приоритетным инвестиционным проектам, содействие по установлению и расширению деловых контактов между хозяйствующими субъектами северной столицы и ДФО, в том числе совместное участие в конференциях, форумах и ярмарках.

«Дальневосточные регионы занимают важное геополитическое положение и являются перспективными с точки зрения развития бизнеса. Дальний Восток может стать площадкой для выхода на рынки стран АТР. В свою очередь, Петербург может оказать содействие в приходе инвесторов. Северная столица обладает колоссальным опытом и готова им делиться. В рамках соглашения также планируется оказывать содействие петербургским предприятиям, готовым к работе на востоке страны, в том числе в условиях территорий опережающего развития», – заявил Александр Галушка. – «Мы предлагаем петербургскому бизнесу приходить на Дальний Восток».

В свою очередь Георгий Полтавченко отметил, что подписание документа способствует дальнейшему развитию экономических отношений между петербургскими и дальневосточными предприятиями. Губернатор предложил на базе петербургской торгово-промышленной палаты провести презентацию новой экономической модели развития Дальнего Востока, в том числе рассказать о территориях опережающего социально-экономического развития и создании свободного порта Владивосток. «Мы туда пригласим ассоциацию промышленников и предпринимателей. Мне кажется, что это будет им интересно», – пообещал губернатор.

Прямое взаимодействие петербургских бизнесменов с дальневосточными партнерами выгодно для обеих сторон: петербургские предприниматели получают продукцию без посредников, дальневосточный бизнес – новые рынки сбыта. Например, 29 мая ЗАО «Биржа Санкт-Петербург» совместно с АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» провели первый аукцион по реализации водных биоресурсов. На торги было выставлено 24 лота общим объемом около 2 тыс. тонн рыбопродукции. По итогам торгов заключены контракты на сумму 22 млн. рублей. Как показали первые торги, сложившаяся итоговая цена за 1 кг горбуши составила 71,5-73,5 рубля, в то время как через посредников оптовая рыночная цена на аналогичную продукцию на день проведения аукциона была 130 рублей.

Fishnews

Назад