Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
«Доступная рыба» на Сахалине получила Положение

«Доступная рыба» на Сахалине получила Положение

Власти Сахалинской области официально регламентировали реализацию проекта «Региональный продукт «Доступная рыба». Его задачи – обеспечивать население качественной, безопасной продукцией по приемлемым ценам, стимулировать предприятия к поставкам в регион.

Напомним, что планомерная работа по повышению доступности рыбных товаров в Сахалинской области ведется с весны. Обеспечить население, в первую очередь региона, рыбопродукцией по доступным ценам – главная задача отрасли, заявил ранее врио губернатора Олег Кожемяко.

Теперь, распоряжением правительства Сахалинской области от 14 июля 2015 г. № 329, утверждено Положение о проекте «Региональный продукт «Доступная рыба».

Основные задачи проекта – обеспечить прослеживаемость цены от производителя до конечного потребителя, оптимизировать логистические схемы доставки рыбы до конечного потребителя, обеспечивать население качественной, безопасной и доступной продукцией, не допускать необоснованного удорожания рыбных товаров. Предпринимателей предполагается стимулировать к обеспечению поставок рыбы на потребительский рынок региона, сообщает корреспондент Fishnews.

Участники «Доступной рыбы» – это предприятия рыбохозяйственного комплекса, оптово-распределительные центры, хозяйствующие субъекты, работающие в сфере розничной торговли, в Сахалинской области. В Положении прописано, какую роль играет каждое звено цепочки по доставке рыбы потребителю.

Координация выполнения проекта возложена на ряд региональных ведомств – агентство по рыболовству, министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия, департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства – и муниципальные власти (предусмотрено, что они участвуют в реализации «Доступной рыбы» на основании соглашений, заключенных с органами госвласти Сахалинской области).

При этом определены структуры, ответственные за сбор и первичное рассмотрение обращений на участие в проекте: для предприятия РХК это агентство по рыболовству, для оптово-распределительных центров – министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия, для розницы – муниципальные образования. Собранные таким образом заявки затем рассматривает межведомственная комиссия, именно она будет принимать решение о допуске к участию в проекте. Информация о предприятиях, подключившихся к «Доступной рыбе», будет собрана в специальном реестре.

Участники проекта смогут претендовать на государственную поддержку: льготы на электроэнергию, субсидии на возмещение части затрат по погашению кредитов, внесению лизинговых платежей, на компенсацию затрат по производству товарной продукции, налоговые преференции и т.д.

Предусмотрено, что министерство торговли, агентство по рыболовство и муниципальные образования отслеживают цены на рыбу и рыбопродукцию в рамках реализации проекта. Информация о результатах мониторинга должна размещаться в Интернете. Кроме того, для обеспечения обратной связи с населением решено использовать горячие линии.

Также 329-м распоряжением утвержден состав межведомственной комиссии по рассмотрению заявок на участие в проекте, сама заявка, форма реестра участников проекта. Кроме того, «Доступная рыба» обзавелась собственным логотипом.

Fishnews

Назад