Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Рыба может стать «пилотом»

Рыба может стать «пилотом»

Проект «Региональный продукт «Доступная рыба» представили на круглом столе в Южно-Сахалинске. Областные власти рассчитывают, что успешный опыт по снижению цен в перспективе можно будет распространить на всю сельскохозяйственную продукцию, выпускаемую в регионе.

Напомним, что 14 июля в Сахалинской области было утверждено Положение о проекте «Региональный продукт «Доступная рыба». Новое распоряжение областного правительства стало продолжением комплексной работы, которая ведется в регионе с весны нынешнего года. Задачи проекта – обеспечивать население качественной, безопасной продукцией по приемлемым ценам, стимулировать предприятия к поставкам на рынок региона.

22 июля в областном центре прошел круглый стол с представителями администрации региона, муниципальных властей, бизнеса. Все эти стороны задействованы в проекте, сообщает корреспондент Fishnews.

Как отметил врио губернатора Олег Кожемяко, когда работа по «Доступной рыбе» только начиналась, были опасения: найдет ли инициатива понимание среди рыбаков, предприятий торговли, но благодаря совместным усилиям предпринимателей, администраций муниципальных образований, правительства региона уже удалось достичь определенных результатов.

Сейчас предстоит определить список хозяйствующих субъектов – участников проекта. Безусловно, это должны быть добропорядочные организации, подчеркнул глава Сахалинской области. Врио губернатора рассказал о той поддержке, которая будет оказываться участникам «Доступной рыбы». Речь идет о мерах как на областном, так и на муниципальном уровне.

И.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко обратил внимание на то, что сейчас есть четкое понимание необходимых действий. Среди важнейших задач, с учетом сезонности промыслов, глава регионального ведомства назвал формирование запасов продукции. В связи с этим отрабатывается система факторинга – отложенных платежей.

Идет работа по формированию оптово-распределительных центров – важнейшего звена, связывающего рыбопромышленников и предприятия торговли. Сегодня на Сахалине оптимальной является организация трех таких площадок – на севере, в центре и на юге острова, рассказала руководитель областного министерства торговли, сельского хозяйства и продовольствия Инна Павленко.

Глава ведомства сообщила, каких результатов уже удалось достичь в обеспечении населения рыбопродукцией по доступным ценам. Если до начала реализации инициативы навага свежемороженая стоила 115 рублей, то теперь – 63,5 рубля. Свежемороженая камбала подешевела со 150 рублей до 77 рублей 55 копеек, терпуг – с 220 рублей до 78, свежемороженая треска-«безголовка» - с 280 рублей до 125, привела данные руководитель министерства. До конца года нужно добиться того, чтобы в каждом населенном пункте был магазин, который продает рыбу в рамках программы. В дальнейшем опыт могут распространить на всю сельскохозяйственную продукцию, которая выпускается в Сахалинской области.

Власти региона также рассчитывают, что наработки будут использоваться и в других субъектах РФ. Обеспечение населения рыбой по доступной цене – важнейшая задача отрасли, подчеркнул врио губернатора.

Fishnews

Назад